町田に行ったなら、私としては寄らずにいられない馬肉料理の店
【柿島屋】 東京都町田市原町田6-19-9
紹介ページ、
ぐるなび、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
前に書いた紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
町田にある【柿島屋】さんは創業120数年の歴史を誇る馬肉料理専門店で、その料理の一品で『肉そば』が食べられる。肉はもちろん馬肉。
馬肉料理の店なんだけど、『そばのうまい店』という本に載ったことがある。
実業之日本社,2000年出版の少し古い本で図書館で見つけたよ。
私は読んでいないが、こちらの
ブログによれば、
『
超こだわりの店百番勝負』という本にも載っていて、
「・・・この店も屋台の肉そば(馬肉の日本蕎麦)からはじまった。」
そうだ。
先祖が町田で馬の仲買人をやっていた関係で、馬肉料理店を始めたとか。鍋、刺身、肉皿(煮込み)は、明治17年の創業以来変わらぬ定番メニュー。開店前から行列ができるほど、人気は高い。遠方からの場合は、予約が無難。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
お品書き。
足立区からは遠いから、土日祝は昼からの営業で飲み食いできるのは嬉しいね。
生ビール(中)@540x2、『肉皿(煮込)』\475をいただき、
ほかに『チョリソ』\525。
初めての馬肉の『シュウマイ』\420。
当たり前だが馬肉風味よ♪
〆で『肉そば』\450。立ち食いそば屋なみの早さで届いた。
茹で麺に、さきほどの煮込みが載せられている。そばとしてはたいして良くもないのだが、この『肉そば』の具と濃いめの味付けのつゆと一緒だと生きてくる。
食った気になる。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
6回目:
2012年01月09日 『肉なべ(上)+そば玉、馬刺し(上)、』
5回目:
2010年11月23日 『肉そば、馬刺し、チョリソ、枝豆』
4回目:
2010年09月03日 『冷やし肉そば、馬刺し、肉皿(煮込み)、メンチカレー、枝豆』
3回目:
2010年04月06日 『カレーそば、馬刺し、肉皿(煮込み)、チョリソ、ハム、枝豆』
2回目:
2008年12月23日 『肉なべ+そば玉、馬刺し』
1回目:
2008年07月21日 『肉そば、カレーそば、馬刺し、たてがみ』
【関連ブログ:肉そば(馬肉)】
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2011年10月02日:丸政@小淵沢駅で『肉そば』