『おばけそば』 う~ん、わかるけど、私なら後述する”本格派”のものを食べたいな
【梅もと 新宿西口店】 新宿区西新宿1西口地下街1号 小田急エース内
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明治9年(1876年)に個人商店として創業。最初は弁当の仕出しなどから始め、首都圏に広がる直営の「そば処」は最近はちょっと縮小傾向にあるが14店を展開して事業の主力になっている。
小田急新宿駅寄りの【箱根そば 本陣】では平日に1日2,600人が利用するそうだが、こちらの店も2,000人以上が利用しているようだ
こちらの店には入ったことがないので試してみよう、と寄ってみると気になるメニュー
『紅生姜天』にも魅かれたが左の『おばけそば』に注目
食券を買って入店。結構広いんだね。
いただいたのは『おばけそば』\360。より馴染のある名称は『むじなそば』だよね。
「おばけ」 = 揚げ玉と油揚げを両方のせたもの。すなわち、狐と狸の化かしあいで「おばけ」。
そばを受け取る時にちょっと驚いたのがつゆ。食券を渡すと茹で麺ちゃっちゃで丼に入れ、具材を上に載せてからつゆをかけるんだけど、鍋からつゆをすくうんじゃなくて、サーバーから滴り落としてるんだね。初めて見た。
油揚げが2枚あってちょっとした満足感。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:他の梅もと】
@神保町店
◆
2010年05月29日:『春菊天そば』
@秋葉原店
◆
2011年10月23日:『おでんそば』
@赤羽店
◆
2012年09月13日:『冷たぬきわかめそば』
※ 新宿区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
さて、私だったら『おばけそば』をどういただくか? それこそ、レベルの高いお化けがいいね。
1.
『赤いきつね』と
『緑のたぬき』を大きな丼に一緒に入れて食べる
2.そばとうどんがひとつの麺になった
『
ケンミンショー黄金伝説で全国区 若狭路うわさのB級グルメ う そ ば』に揚げ玉と油揚げを載せる
※ 関連ブログ:
きぶね@東戸塚で『そどん』他
3.【うどん・そば 今庄】@高岡や【一由そば】で『チャンポン』(そばとうどんが一緒に丼に入っている)を注文し、揚げ玉と油揚げを載せる
※関連ブログ:
今庄@高岡で『にしんチャンポン』
一由そば@日暮里で『JG H&H w/ tktm』
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