好きな『カレー南ばんそば』を夏にあわせた食べ方で
【翁そば】 台東区浅草2-5-3
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
創業は1914年(大正3年)らしい。大女将は【角萬】@竜泉で働いたことがあるそうだ。
古くて趣のある店の佇まいと異なって若い夫婦を中心にした家族経営、そしてお店の方々も客層も気取りのない親しみやすさがなんともいい。
そば屋の紹介本や雑誌記事に載ることはほとんどないんだけど、林家正蔵師匠の行き付けの店のひとつで、
『東京人 2008年 11月号』などに名前が出てくる。
客が入れ代わり立ち代わり入ってくる。相席は当たり前。回転がいいからすぐ座れる。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
ここは『カレー南ばん』が美味しくて一番のお気に入りだから、これまでの23回のうち19回(83%)も注文していた。
今日もいただきたいんだけど、冷たいそばが食べたい。こちらの店は融通が利くから嬉しい。
そう、冷たいそばを熱々のカレー汁でいただく『つけ麺』風にいただくこともできるのだ。
「ルー別」という表現で花番さんから厨房に注文を通していた。
ということで『カレー南ばんそば・ルー別』\650。(4月から全品\50値上げ)
太く冷たいそばをそのまま数本ちゅるちゅるいただいたり、熱々でスパイシーなカレー汁にどっぷりつけたり、半分つけて温冷の微妙な感触と味わいを楽しんだり。
あぁ、美味い。嬉しいなぁ~
ごちそうさまでした~
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