暖かい南風と上空の寒気がぶつかって激しい雨が降ったけど雨雲もどこか行っちゃった。
少し気温が下がったけど、
あれ を見つけちゃったからには食べておきたいな。
【手打そば 京金】 江東区森下2-18-2
ぐるなび、
紹介ページ(All About)
都営地下鉄新宿線森下駅からすぐのところに店はある。5年ぶりの訪問。
天保2年(1831年)に四谷大木戸に開店、明治2年に森下に移転したとのこと。
私が頼りにしている
『
円龍のそば行脚』や
『
東京五つ星の蕎麦』や
『もっとソバ屋で憩う』などで紹介されている。
店頭のお品書きを見ると、今年はたくさん食べ歩いてみたいと思っている『すだちそば』がある。
いってみよ~
その『すだちそば』\1,300。
すだちだけでなく茗荷や三つ葉が載っていて、さらに薬味で大根おろしと綺麗なさらし葱がある。
好みの問題だけどシンプルなほうが好きだね。でも、さすがに名店で人気店だけあって、冷たいそばもつゆも美味しいんだよね
前回のブログを読み返して今日も感じたんだけど、店の人たちの接客がとてもよく、気持ちよくいただけた。
次回はそば前も楽しもう♪ ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2009年5月6日 『せいろ、にしんの姿煮、そばがきのつけ焼』
【関連ブログ:すだちそば】
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2012年6月20日: 正覚 田中屋@新宿タカシマヤB1 味百選馳走処で『すだちそば』
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2012年6月28日: 神田まつやで『すだちかけ(温)』他
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2012年7月25日: 蕎香@エキュート上野で『冷かけすだちおろしそば』
※ 2017年11月閉店
同じ場所で店名を変えて営業予定
情報源