年越しそば。 いつ食べるべきか? 大晦日にブログアップするためには昼でしょっ
【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
梅島駅改札を出て右すぐの好立地。出来上がりの速さとトッピングの種類の多さもこの店のウリ。
厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、前金。富士製麺の茹で麺を使用。
昨年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して今年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭のメニューを見て悩む。『もやしそば』がマイブームなんだけど、魚介天ぷらを追加すればもっと美味しくなるはずだけど無いんだよね。
未食の『ごぼう天そば』\350をいただくことにした。
あんまり繊維質を感じないごぼう天だけど、それなりに美味しくいただいた。
ごちそうさまでした~
ちなみに先月には若旦那の妹さんが経営する2階の【カフェ・カヨン】で『カルボナーラ』\900をいただいたことを報告しておこう
※ 【雪国】さんへの訪問履歴はこちら。
【関連ブログ:年越しそば】
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2013年: 小諸そば@北千住駅で『冷やしたぬきそば』
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2012年: 藪重本店@梅島で『天南そば』
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2011年: 一由そば@日暮里で『ジャンボゲソ天+ゲソそば』
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2010年: 藪重本店@梅島で『天せいろ』
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2009年: 柏屋@北千住で『かきそば』
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2008年: 柏屋@北千住で『かきそば』
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2007年: 自宅@足立区で年越しそば
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
12月の
※ 新規9軒 / 延べ 35軒(そのうち、足立区外22軒)
※ 春菊天そば 4杯
※ かき揚げそば 2杯
※ カレーそば 2杯
※ ゲソ天そば 1杯
その他いろいろ
今年の
※ 新規217軒 / 延べ 540軒(そのうち、足立区外424軒)
※ 春菊天そば 38杯
※ かき揚げそば 40杯
※ カレーそば 27杯
※ ゲソ天そば 29杯
その他いろいろ
そして、このブログを始めてから東京都内でそばをいただいた店の軒数(実数)。
同じく全国でそばをいただいた店の軒数(実数)。
今年は33都道県に行った。我ながらすごいね
あと、
そばをいただいていないのは長崎県だけだね
来年、行ってみよう♪
そばを食べた店の延べ数は7年半で3,600軒近くかな? よく食べたなぁ~
今年もお世話になりましたm(_ _)m よいお年を
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