リニューアル後の店舗に初訪問
歴史ある立ち食いそば屋なんだけど、ちょっと移動した。
前はJR桜木町駅改札を出て目の前だったけど、今は改札を出て右側すぐのところ。
改札外から撮影
住所は変わらないことになってるみたい。
【川村屋】 神奈川県横浜市中区桜木町1-1 桜木町駅構内(停車場ビュッフェ)
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開業が1900(明治33)年4月1日で、今年で115年目を迎える。関内の料亭【富貴楼】の女将が常連の伊藤博文を通じて駅食堂の開設許可を取ったのが始りらしい。
桜木町駅の駅舎が昨年整備されて【
CIAL桜木町】として7月にオープンし、こちらは停車場ビュッフェ地区に1月末頃に先行開業したようだ。
店頭のお品書き。『とり肉そば』が一番人気なんだそうだが知らなかった。
比較的珍しい『きす天そば』\400をいただいたが、前回も同じだったとは知らなかったw
”天然だしを贅沢に使ったお店手作りの「おつゆ」が自慢です。だし取り一筋数十年のおばちゃんたちの底力を御堪能下さい。”
とのことで、確かにつゆはいい。
そばがぼそぼそ気味で私の好みじゃなかったけど、こういう時はもう一口つゆを多めに含むといい。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2013年1月15日 『きす天そば』 ※ 移転前
※ 神奈川県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 2023年3月31日閉店
→ 2023年9月1日営業再開 ヨコハマ経済新聞