地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪ ご無沙汰で今年の初入店
【藪重本店】 足立区梅田7-36-2
紹介ページ(
写真は随分昔のもの)、
木鉢会加盟店、
藪睦会会員
アドマチック天国 「足立区梅島」14位(2007年1月20日放送)
以前書いた紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
『
江戸蕎麦めぐり。 [ 江戸ソバリエ協会 ]』では、「まだまだございます!感銘の蕎麦屋88軒」の1軒としてちょこっと紹介されている。
この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打ちそばだけでなく、プロも養成している。
「藪睦会」会員、「木鉢会」加盟店という伝統を受け継いでいる店で、店主は素人の江戸流手打ち蕎麦の研究会の
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範も務めている。
「蕎麦春秋vol.21・2012年春号」の 「匠の流儀」に登場したほか、その後も
「蕎麦春秋vol.29・2014年春号」の「人にほめられるそば打ち」という特集の中の”「間違いだらけ」のそば打ち”という記事に登場している。
こちらのページによると、【藪重同盟会】なる暖簾会もあるようだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
今日のおすすめは..... よし、決めた!
店内はそば打ち教室と食事用座敷になっているのだが、座敷にテーブル3卓導入。
私はテーブル席のほうが楽で好きだから嬉しいな。
夜は予約制だから、この店でのそば屋酒もやらなくなっちゃったね。
いただいたのは『冷し鴨そば』\1,000。二八のそばにした。
「冷し」なのに湯気が立っていたが、具が温かったのね。
とても美味しい
ああ、たまらん。もっと食べたくなってきた。『せいろ』\500を田舎(十割)で追加。
これもいける。美味しかった。
ごちそうさまでした~
※ 【藪重 本店】さんへの訪問履歴はこちら。
【関連ブログ:他の藪重】
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2008年1月21日: 『おかめそば』
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2008年9月23日: 『江戸流手打ち二八そば』
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2008年1月21日: 『おかめそば』
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