『フォアグラ蕎麦』 名前だけで美味そうだよね
それを出すのは そば屋じゃないの
【Bb(ボディ・ブロー)】 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-7 ガイビル1F
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牛・豚・鶏・鹿などのレバーやハツといった内臓や魚の肝をメインに使用した創作料理の店。
”
ご主人のレバー好きが高じて2013年にオープン。40種類にも及ぶアイディア溢れるレバー料理が楽しめる。
中でも目玉はフォアグラをたっぷり溶かした濃厚スープに、風味豊かな十割そばを合わせ、鴨肉とフォアグラをトッピングした「フォアグラ蕎麦」(1000円/税別)。
スープのベースとなるのは鶏がらを煮込んだパイタンスープ。そこにハンガリー産のフォアグラを丸ごと入れてしっかりと溶け込むまで煮込む。スープを一旦冷 やし固めパテ状にし、出汁にそのパテとフォアグラの油、フォアグラ、濃いめのそばつゆを加え、溶けるまでじっくりと煮込んだら完成。レバーを好きになって 欲しいというご主人の思いが詰まった一品だ。”
とのこと。
目当てはこれ
ふふふ、楽しみ~
入店してカウンター席に着く。メニューを見ると、ホント、多彩な料理の数々。
まあ、とりあえず『生ビール』\550(税別)。
お通しは2種類の中から選択。3種類の酒肴のプレートを注文。\500(税別)。
左から海老のマリネ、ホヤ、熊の佃煮。熊だって、クマ~。これがウマ~
生ビールだけじゃ済むわけがない。『白州のハイボール』\600(税別)。
もっともっと食べたい気持ちを抑える。今日は様子見だしね。あと、複数人で来ていろいろ料理を注文してシェアしたほうが良さそうだし。
で、『フォアグラ蕎麦』\1,000(税別)。温冷選べるようだ。冷たいそばにした。つけそばタイプ。
そばは冷凍麺かな? 「風味豊かな十割そば」とどこかに載っているが、それほどでもない。
温かいフォアゲラつけ汁が風味が強くて美味し~いぃ
フォアグラそのものも、もちろん美味し~いぃ
薬味で梅肉も付いていて、私は箸休めのつもりで単体でときどき食べたけど、つけ汁に投じても味変がすばらしいらしいね。ちょっと失敗したかな?
会計をお願いすると、最後にしじみの味噌汁を出していただけた。
満足、満足♪ 次はもっとたくさん食べたいな。ごちそうさまでした~
【関連ブログ:フォアグラそば】
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2014年4月26日: 喜乃字屋@上野で『フォアグラエスプーマもり』
※ 2016年11月20日閉店