自称・
和食チェーン店でのそば食べ歩き世界ベスト3ランカーの私が実績を積み重ねるためにやってきたのが、草加のマルイのレストラン街の店。
【家族亭 草加店】 埼玉県草加市高砂2-9-1 丸井草加店8F
ホームページ
大阪に本社を置くそば・うどんのチェーン店。
ちょっと驚きなのが、創始者が足利の【
一茶庵本店】にそば打ちを習いに行く、いわゆる「足利詣で」を行った人のひとりだそうだ。
さまざまな経緯を経て、現在は、【
エイチ・ツー・オーリテイリング】(阪急阪神東宝グループ)の傘下に入り、完全子会社化されている。
そばを主力とした【家族亭】と、手打ちうどんを主力として郊外を中心に出店する【得得】の2つのブランドが主力業態となっている。
3年3ヶ月ぶりで、特に目当てがあるわけでもない。
んんっ、『節分そば』かぁ...
まだ、1月30日だけど、ブログアップ時がちょうど節分になりそうだから、これでいいか
入店して席に着く。3種類の『節分そば』があるんだね。
注文してしばし待つ間にメニューをパラパラっとめくる。材料や素材に関していろいろなことが書かれているが、たいしたことは書かれていないw
でもね、たいしたことは書かれていなくても、内容が充実していることを後で知ることになるw
いただいたのは『節分天ざるそば』\1350。
あのね、そばが美味しいのよ、読者のみなさんには不満だろうけどw
[蕎麦 常にお客様に満足していただける「美味しいそば」を提供するために、そばは自家製麺しています。] と、たいしたことは書かれてないのに、旨みを感じるし、喉コシもいいし。
天ぷらも悪くない。私の舌と知識が未熟で素材がなんなのかを言い当てられないのが2つあったけど。
満足♪ ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2012年11月6日 『ジャワ風カレーそば』
2回目:
2012年3月28日 『桜あいもり天せいろ』
1回目:
2011年5月17日 『木の葉そば』
【関連ブログ:他の家族亭】
◆
2009年3月9日:家族亭@北千住ルミネ【閉店】で『ジャワ風カレーそば』
【関連ブログ:節分そば】
■
2011年2月3日: 増田屋キラー通り店で『節分そば』
■
2012年2月3日: 萬蔵そば尾張屋@浅草橋【閉店】で『節分そば』
※ 和食チェーン店でのそばの飲食履歴はこちら。
※ 埼玉県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 2020年9月、閉店を確認