気に入った店なのに再訪するのは3年ぶりじゃイカンよね
【立ち食いそば 元 】 江東区亀戸3-61-12
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3、
紹介ブログ4
亀戸の香取神社近くの明治通り沿いに2013年2月にオープン。亀戸に来たのだが、他の店ではなく、なぜ この店に向かったのか、その動機が自分でもよくわからなかった
が、後でネットで調べたら、そうか、上記 DKさんの紹介ブログ1を読んでいたからだったんだw
今さらながら、ここって立地はよくないよね、なんて思っていたら、そのDKさんの考察によると
「なんでまたこんな場所に?と思っていたが、その後、ココが亀戸駅から花王へと向かう
一大通勤路であるコトを知り、なるほど路麺のある所には意味がある。」
とのことで、なるほど、納得
そのブログをはっきりと覚えていたら『ゲソ天そば』を注文したであろうけど、『まぜそば』のほうに目がいっちゃった
口頭注文でカウンター席でしばし待つ。
カウンターのメニューにも載っているレギュラー品なんだね。逆に、紅生姜天や春菊天が色鮮やかでとても綺麗だった記憶があるが、メニュー落ちしちゃったかな?
その『まぜそば』。大盛り推奨とのことで大盛りで\440。
『まぜそば』はラーメンの一種だよね。以前はラオタだったが、最近は外食でラーメン類はほとんど食べない。「そば」を謳っているのにラーメンである『油そば』『まぜそば』を食べたのは皆無に近いので、備忘録として載せておく
※ 油そば
”油そば(あぶらそば)とはスープのないラーメンの一種である。
調味料を和えるラーメンであり、どんぶりの底にわずかに入った醤油やラードの入った
濃いタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、茹で上げた麺全体に絡めて食べる。
具はメンマ、チャーシューなど少量。店によっては油そばではなく、「もんじゃそば」、
「まぜそば」、「手抜きそば」、「あぶらーめん」などと称する。”(出典:
wikipedia)
天かすが紅生姜やら春菊なんかが混ざっていて、彩もいいし、味もいい
まぜまぜ~の画像が汚いから載せないけど、実際には入念にまぜまぜ~。オリジナルだと、ほとんど汁がないので「原液」を加える。
美味いな、これ
そばは茹で麺かしら? うまく絡めないと中華麺のほうがマッチしてる印象もあるが、このそばでも充分美味しくいただける。
近いうちにまた寄ろう♪ ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2013年5月31日 『冷したぬきそば+紅生姜天』
※ 江東区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら。
※ 2017年3月11日閉店