地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪ こちらは、お盆休みはとらないみたい。
【蕎麦 あららぎ】 足立区千住東2-19-16
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前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2015年7月にオープン。女性店主の店。
牛田/京成関屋の西側踏切から北千住駅の踏切に向かう商店街の途中にある。貸家だった民家を住民の立ち退きを機に改造したそうだ。
江戸流手打ち蕎麦 鵜の会に所属していた頃の2010年福井大会で全麺協4段位に認定されたそうだ。
地元・足立区梅島のプロ養成の手打ちそば教室もある【藪重本店】と【上野藪蕎麦】で修業。
ともに、「鵜の会」の顧問&師範と最高顧問のお店。
店頭のお品書きを見ると、当初よりは増えたけど、そんなにも多くはない。
店内は稼働型2人卓x6。1卓は離れたところにある。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭のお品書き。今日はシンプルに『せいろ蕎麦』にするつもり。
おっと、
新そばだって。早いね~
入店して入口近くの”特等席”に着く。ここは小さな窓があって外の景色もちょこっと見える。
先客1組2名、後客も1組2名。
しばし待って『せいろ蕎麦・大盛り』\600+\200。
綺麗だし、風味も強くて美味しいね~
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2016年2月20日 『鴨せいろ蕎麦』
1回目:
2015年8月11日 『蕎麦の膳「あずま」』
【関連ブログ:修行先】
■
2016年1月24日: 藪重本店@梅島で『海老キス丼セット』
■
2015年9月28日: 上野藪蕎麦総本店で『せいろう』他
※ 2019年3月18日追記:
2018年4月10日発行
「地元のごちそう 北千住」PART_1 名店24のひとつに選ばれている。
※ 2019年11月3日追記:
ホームページ あり。