サンプルが少なくて覚えている人がほとんどいないと思うけど、○○の近くにある○○という店名のおそば屋さんを食べ歩く「
○○そばの○○そば 」シリーズをやっていて、過去に
■東京大学の赤門そばの 【赤門そば】
■JR烏山線第一氏家街道踏切そばの 【ふみきりそば】
■地下鉄方南町駅そばの 【ちかてつそば】
などで食べている。
今回は ”
神楽坂(かぐらざか)のそばの 【神楽坂そば】”
5年前に1回だけ来たことがあるんだけど、その時は意識していなかったからブログに地図を載せていなかった。改めて認識しておくために立ち寄ったw
神楽坂は、東京都新宿区にある早稲田通りにおける大久保通り交差点から外堀通り交差点までの坂である。
地図の右下の神楽坂下交差点のそばに【神楽坂そば】がある。駅は飯田橋駅に近いね。
【神楽坂そば】 新宿区神楽坂1-14
紹介記事1、
紹介記事2、
紹介ブログ
sobaさんの名著
『
ちょっとそばでも』(
当該記事)や
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
『
噂の東京グルメ』や
『
立ち食いそば名店100』や
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』(
当該記事)や
『
極上「東京立ち食いそば」』で紹介されている。
昭和41(1966)年の創業だから50年
東京の立ち食いそば屋の最古参のひとつだね。
16年くらい前に夜はイタリアンのワインバーを始めたという 二毛作の先駆けでもある。
2004年4月放映の「
出没!アド街ック天国」(29位)によれば、
「
蕎麦屋の創業は昭和41年(1966)椅子のある立ち食い蕎麦屋のイメージです。
朝6時~夜6時までが「神楽坂そば」、夜6時~夜12時までは「LE TRAIN BLUE」という併設されたお店を親子で担当しています。」とのこと。
最近は、立ち食いそば→居酒屋という二毛作店が多くなってきたけど、
居酒屋以外の全くの別業態の二毛作店って、他には高田馬場の【吉田屋そば店】(夜は【幸寿司】化)(
訪問記)くらいじゃないかな?
店頭のお品書き。見づらい?
入店して席に着く。座って食べられる。夜はワインバーだから、綺麗なカウンター席で奥が広くなっていて4人掛けの席もあるみたい。
店内のお品書き。口頭注文、前払い。
おすすめは『やさい天そば』みたいだが、いただいたのは『いか天そば』\430。
そばは茹で麺。一口すするとちょっとした薬品臭を感じたがすぐ消えた。甘め・濃いめのつゆは昔から変わっていないらしい。イカ天嬢の豪快な衣のストリップ
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2011年7月14日 『なっとうそば』
※ 新宿区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 『○○そばの○○そば』のまとめページはこちら。
※ 2017年12月29日閉店