今日のテーマは 「金目鯛」。
そばに使う食材としては見かけたことがない。食べておかなくっちゃ
【いろり庵きらく 西日暮里店】 荒川区西日暮里5-22-1 JR西日暮里駅改札内
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日本レストランエンタプライズ(NRE)】の経営。改札内で以前は【大江戸そば】だったところがリニューアル。
【あじさい】ブランドが多かった頃は「味災」と揶揄されるほど味が不評で、メニューが全店画一的になっているのも忌み嫌われてきたが、【いろり庵きらく】は茹でたての生そばと自家製かき揚げなどで一歩上をいくブランドのようだ。
”旬の贅沢な食材を使用した逸品” として、11月上旬から来年の1月10日までの販売予定で3つの品が提供されている。
タッチパネル式の券売機でポチッとな。食券を渡して待つ。
店内は椅子付きカウンター席と少しだけ立ち食いスペースもある。
その『金目鯛の銀あん仕立てそば』\520。
金目鯛の綺麗な皮目が見えて なんとなく嬉しい。2切れもあるし。
料理に詳しくないので「銀あん」を調べてみると
「銀あんとは、調味料でだしを味付けしたもの。透き通っていて銀色に見えるあんかけ。とろみを付けた万能なあんかけのことを言います。」(
作り方レシピ)
食べてみると、確かに金目鯛の味だが、う~ん、煮付けのほうが好みだな。
そばが茹でたてじゃなくて茹で置きだったから素早く提供されたんだけど、ばんじゅう(麺箱)も「あじさい」だし、味わいもNRE仕様のイマイチなやつ。ホントに【いろり庵きらく】?
ごちそうさまでした~
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