猪肉やら鹿肉やらの ” ジビエそば ” の扱いがあった店。 以前、それ目当てで来たらメニュー落ちしてたからやめたんだけど、今回はどうでしょう?
【和そば】 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-62
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
イセザキモールの中ほどにある路麺系の店。ジビエとかの珍品の取り扱いがあったり、別料金で手打ちそばを出したりする個性の強い店。
食べ歩いている「店名を冠した立ち食いそば屋のそば」を見っけ
一応、候補にしておこう。
裏側を見ると、ジビエは見当たらないが『アマゴそば』なんてのがある。気になるね
ショーウインドウを見てもジビエはない。
そして「手打ちそばは\300増し」の表記。この値付けはないよなぁ
入店して券売機で食券を買う。
奥に進んで食券を渡す。店内はカウンター席とテーブル席で座って食べられる。最初のうちは若い東洋人男性のワンオペだったが、やがて、オーナーらしき人も来たし、日本人っぽいふたりの姐さん店員も加わった。
店内にも券売機の番号に対応したメニューがある。追加注文する飲み客には便利かな。
こちらのページ
を見ると、ジビエを完全にやめたわけじゃなさそうだね。
今シーズンは登場しないような感じだけど。
いただいたのは『アマゴそば』\750。
そばの食材でアマゴなんて初めてだ。アマゴとサツキマスは同種で、日本の固有種でサクラマスの亜種なんだそうだ。
食べてみると、生麺茹でたてっぽくて出足好調で美味しくいただいてたんだけど、アマゴの甘露煮が苦くてしょっぱくて味付けが好みでない。全体的にしょっぱめかな。
そばで食べるよりも、甘露煮をあてに酒を飲むほうが良さそうな感じ。
サービス券をいただいた。ごちそうさまでした~
※ いろいろな魚介類を食材に使った そばのコレクションはこちら。
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※ 2019年7月、閉店を確認