毎年春の1ヶ月間くらい期間限定で野生アスパラガスが市場に出回り、今がまさにその時期。食べられる部分が少ないわりに値段が張るのだが、季節のものなので毎年1回は食べるようにしている。
時期や品質によって1束25-35クーナ(500-700円)、しかもサラダにして食べるのは先の10-15センチ程度、残りの20-30センチは食べられないので2-3人用。太いものはやはり硬いらしく、細めで先の整ったものがよいらしい。
軽く茹でたあと、ゆで卵、オリーブオイル、赤ワイン酢、塩こしょうで味付けして出来上がり。ヨーロッパの他の国でも食べるのかどうかは知らないが、ちょっと野性味のある春の味、この時期にクロアチアに来ることがあればどうぞご賞味下さい。