和食党に朗報!クロアチア版漬物キセラ・レパ
10月に入って青空市場では夏の終わりから5週間漬け込んだかぶの漬物Kisela repaキセラ・レパやザワークラウトKiseli kupusキセリ・クプスが出回り始めた周りに同じものを売っているのに行列ができるおばちゃんは毎年2万キロのキャベツやかぶを仕込み3月までの6ヶ月で全部売り切る刻んだキセリ・クプスは炒め煮にしてソーセージの付け合せに丸ごとのキセリ・クプスはクロアチアの冬のお袋の味「サルマSarma」(クロアチア版ロールキャベツ)に使われる今はまだ浅漬け風、冬が深まるにつれて味が染みてくるのがいかにも手作り風超良心価格の値段設定で本当に商売が成り立つのかこちらが心配してしまう発酵食品で身体がほっとする美味しさごはんのお供にもぴったりで超オススメ!【クロアチア語ワンポイントレッスン】Mogu li probati?(モグ・リ・プロバティ?)味見していいですかProbajte!(プロバイテ!)味見して!Deset deka, molim vas(デセット・デカ・モーリム・ヴァス)100グラムくださいPola repe pola kupusa molim vas.(ポラ・レペ・ポラ・クプサ・モーリム・ヴァス)かぶとキャベツ半分づつ下さい