チョコレート石けん
デパ地下ケーキ風のチョコレート石けんです。今回はちょっと大人っぽくシンプルに仕上げてみました。一度作ってみたかったチョコレート石けん。使用したチョコレートはヴァローナ社のマンジャリ64%。 このチョコレートはそのまま食べるより焼き菓子にしたほうが好きです。独特の酸っぱい?ようなクセが消え、チョコレート本来の味がわかるような気がします。ココアも同じくヴァローナ。 ココアの香りが強く、きれいな焼き色がつくのでとても気に入ってます。 どんなチョコを加えても大差はないと思いますが、ちょっとしたこだわりです。。 香りはユーカリEOとオレンジEOが2:1。ユーカリの清々しい香りとオレンジの甘く爽やかな香り。それに石けんからほのかに漂うココアとシナモンが加わりとてもクリスマスらしい香りの石けんになりました。Noël ModerneIngredients White with Star shaped soap EX virgin Olive oil, Hemp seed oil, Palm oil, Coconut oil, Shea butter, Distilled water, NaOH,Star-shaped soap(red palm soap & rosehip soap)BrownGreen tea infused Olive oil, Palm oil, Coconut oil, Castor oil, Bitter chocolate, Cocoa powder, Cinnamon powder, Distilled water, NaOHEssential oilsOrange, Eucalyptus