ネパールカレー◎●◎ ネパールカレー ◎●◎ 3月14日の日記 4人分 カルダモン 5粒 グローブ 10粒 しょうが 小さじ1(すりおろし) ターメリック 小さじ1 たまねぎ 1個(半輪切り) チキンマサラ 小さじ1 トマト 1個 とり 400g にんにく 2かけ(すりおろし) パプリカ 小さじ1 サラダ油 80cc お湯 1カップ 1.カルダモン5粒+グローブ10粒をカルダモンが膨れるまで低めの温度で熱する 2.たまねぎ1を弱火のいためる 3.たまねぎがきつね色になったらターメリック小1を入れる 4.にんにく2かけを炒め香りがたったらしょうが小1を炒める 5.鶏肉400gを加え強火で炒める 6.鶏肉に火が通ったら塩+パプリカ小1+チキンマサラ小1の順に入れて混ぜる 7.トマト1個乱切りを焦げないように炒める。 8.お湯1カップをいれて10分煮込む。アクは取り除く。 9.塩+レッドペッパーで味を調える 出来上がり\(^O^)/ |