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2007.07.15
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カテゴリ:我が家の食卓
最近ずっと麺類ばかりだったのでひさびさにお米を食べることに。

アサリとイカが冷凍庫に!

あり合せででパエリアを作りました!
DSCF5118.jpg


野菜がなかったので長いもをいれてみることに!
DSCF5120.jpg
ちょっと早くいれすぎだったかも!
もうすこしシャキシャキして欲しかったな~

でも味はよかったです!!!

いつもより多く食べてしまいました(汗々)

玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1片
いか 1/2ぱい
アサリ 300g
湯 400cc
米 2カップ
トマトソース 100g
オリーブオイル 大さじ5
塩 適宜

1.  玉ねぎとにんにくはみじん切り。

2.  フライパンにオリーブオイルを熱し、いか、アサリを炒めます。
   一旦取り出します。(汁はそのままフライパンに)

3.  ニンニクを先に炒めて、香りがでてきたらタマネギを炒めます。

4.  トマトソースを加えて混ぜ、お湯(もしくはサフラン湯)を加え塩で味付け。

5.  洗っていない米をを入れ1分間かき混ぜる。

6.  お好みの野菜を入れて中火で4分。

7.  弱火で15分炊き

8.  火を止め、アサリ、イカを戻し3分蒸らす。
   ※この時、金属のふたではなく新聞紙を使うと水滴がたまらなくてGOOD!

とってもとっても簡単です♪

サフラン湯ではなくブイヨンを使うパエリアも多いみたいです。

具もチキンや海老を使ったり、やさいはパプリカなど使うと彩りがキレイです。

ぜひぜひお試しください♪

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Last updated  2007.07.19 10:32:53
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