黄金旅程
大好きでお気に入りのシェフ、 ジェイミー・オリイバーの料理本にもある、 【ベイクドローズマリーポテト】。 小さめの新じゃがが出回る時期は丸ごと、 大きいじゃがいもなら切って作ります。 味つけは、天然塩とローズマリーとコショウだけ。 でも、とても奥が深い味で 何個でも食べたくなってしまいます。 《 ベイクドローズマリーポテト・レシピ 》 <材料> 2~3人分 ・じゃがいも 500g ・ローズマリー 2枝 ・天然塩 小さじ1強(お好みの量で) ・コショウ 少々 ・オリーブオイル 少々 <作り方> 1) じゃがいもは皮付きで使うので、 たわしでよく洗い、少し大きめに切る。 ローズマリーは、葉のみを取り、 粗みじん切りにしておく。 2) 湯を沸かし、ローズマリーの茎と じゃがいもを入れて、完全に火が通る、 ちょっと前まで火を通す。 3) じゃがいもの湯を切り、ボウルに入れ オリーブオイルをまわしかける。 塩・コショウ・ローズマリーを加え、 よく混ぜ合わせ、オーブンまたはトースターで きつね色になるまで焼く。 ベジ*DELIのレシピ LOHASごはんのレシピ