1199136 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お気楽日記

お気楽日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Comments

るー555@ Re[1]:ラストダンスは私に / 寺尾聰(02/20) うさぴょんさんへ そうなのです、寺尾さ…
うさぴょん@ Re:ラストダンスは私に / 寺尾聰(02/20) やっぱり寺尾さんの声なのですね! あれ?…
るー555@ Re[1]:家で目覚める朝(09/21) まみぃ@大阪さん お気遣いありがとうご…
まみぃ@大阪@ Re:家で目覚める朝(09/21) おかえりなさい。筋肉痛とかもあるかもで…
るー555@ Re[1]:千里如面 (せんりじょめん)(06/21) こりこりさん 3年近く前の日記にコメン…

Category

Freepage List

Headline News

2012.01.29
XML
カテゴリ:日々のくらし
1カ月ほど前に、ウワサの塩麹を仕込んでみた。

冬場で気温が低いためなかなか発酵が進まなくて、
まだ少し粒が残っている状態。
乾燥麹を使ったせいか、何となくカビ臭い感じが残ったままで。
前に母のために買った既製品の塩麹は、
もっともろみのような旨そうな匂いがしていたはずなのに。

それでも、味はかなり近くなってきたので
少しずつ料理に使っている。

味噌汁の味が決まらない時にひとさじ、
カレーの隠し味にもひとさじ。
おでんにも、お好み焼きにも、そして今日はうどんのだしにも入れてみた。

劇的に味が変わる、というほどの量は入れていないが
何となく味に深みが出たように思う。
ちょっと物足りない時の万能調味料風に使うのがいいみたい。

次に仕込む時は、乾燥麹は使わないゾ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.01.29 23:16:08
コメント(0) | コメントを書く
[日々のくらし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.