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テーマ:今日のこと★☆(104308)
カテゴリ:日々のくらし
1カ月ほど前に、ウワサの塩麹を仕込んでみた。
冬場で気温が低いためなかなか発酵が進まなくて、 まだ少し粒が残っている状態。 乾燥麹を使ったせいか、何となくカビ臭い感じが残ったままで。 前に母のために買った既製品の塩麹は、 もっともろみのような旨そうな匂いがしていたはずなのに。 それでも、味はかなり近くなってきたので 少しずつ料理に使っている。 味噌汁の味が決まらない時にひとさじ、 カレーの隠し味にもひとさじ。 おでんにも、お好み焼きにも、そして今日はうどんのだしにも入れてみた。 劇的に味が変わる、というほどの量は入れていないが 何となく味に深みが出たように思う。 ちょっと物足りない時の万能調味料風に使うのがいいみたい。 次に仕込む時は、乾燥麹は使わないゾ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.29 23:16:08
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