■『煮豚』を‥■
posted by ?♪いちごジャム(*^^*)/ こんにちは~。今週はまたまた の日が多そうです。梅雨明けが待ち遠しいですね♪今回は 超久しぶりに“昨日の晩ご飯”ネタを‥。ブログを始めた頃は、こればっかりでした。昨日は『煮豚』を作りました!水とショウガを入れたお鍋に“豚の肩ロース”を入れる。20分くらいお肉の面を変えながら茹でる。ゆで汁を捨て、そのお鍋に料理酒・砂糖・ショウガを入れ、アルコールを飛ばして少し煮る。そこに濃口醤油を入れる。(味見をしてみて加減する)再び煮る。火は中火。キッチンペーパーをかぶせて蓋をし、時々お肉の面を変えながら約30分ほど煮込む。途中、煮汁が煮詰まってしまったら料理酒をドバドバ~っと入れる。(←2回ぐらい)綺麗な飴色になりました。煮汁もトロトロになってます。薄くスライスしてもいいですが、今回はお肉が柔らかくなりすぎてボロボロだったので、ごはんの上に千切りキャベツを敷いた『煮豚丼』にしてみました。とっても美味しいので 是非お試しあれ~♪“麻糸のラリエット”です♪『煮豚』作りの合間に編み編みしていました。まだ途中ですけど‥ (^_^;)ポチッと応援してくださると嬉しいです♪ + + + + + + + * 大人可愛いモノ *□■ handmade**関係の本はこちら♪ ■□designed by