作りおきにも最適♡
しかも簡単♡
さっぱりしていて、でもうまみも♡
さくさくした口当たりがいい♡
やめられない♪ とまらない♪
大根使いきりと、おせちもリメイクできちゃう。
大根のさっぱり漬けです♡
和風マリネ。と。いってもいいかな。
イッタラのボウルに盛り付け。
和風にも洋風にも使える最愛食器♡
作り方は簡単!
お好きなサイズに大根をカット!
おすすめは乱切りです。
いろいろな方向に繊維が切れて、味がしみやすい気がします。
今回はきゅうりもカット!
それをザルにいれて、塩をぱらぱらーーっと。
(ちょっと多いかな?くらいが適量!)
しばらく置いたら、塩を洗い流して
水気を切ります。
保存容器にめんつゆ、ポン酢を半々でいれておき大根など、用意した野菜を漬けるだけ。
(めんつゆは希釈量がそれぞれなので、味見をして好きな濃度に)
容器に入れたら、1回ひっくり返して
たれをぐるっとまわしてね♡
イワキ ガラス製 保存容器 パック&レンジ 角型 8点セット グリーン PST-PRN-8G【HLS_DU】02P01Mar15
保存容器も、そのまま食卓にも出せるものがあると便利
イワキ 耐熱ガラス製 保存容器 パック&レンジ 角型 3点セット PST-PRN3G2【HLS_DU】02P01Mar15
大根の色が変わった頃から食べ頃♡
5日から1週間ほど日持ちするはずです。
今回はたれに、黒胡椒を少々。
そして、おせちの残りの数の子を
食べるときに合わせてみました!
贅沢だぁ♡
パリパリがきっととまならいはず♡
大根。
今年、お安いですね♡
先日の常備菜にもちらほら。。
左端が大根と赤大根のさっぱり漬け。
大根と、赤大根(出先で初めて見た赤い大根)の葉を漬けてみました。
右端がサラダ。
一番上がふろふき大根。
我が家でも大根大活躍!
食材無駄なく使って今日もいい1日を!
テーブルに欲しいモノたち♡
chilewich / MINI BASKETWEAVEオーバル テーブルマット(49×36cm)
Chilewich(チルウィッチ) ランチョンマット PRESSED DAHLIA
訪問ありがとうございます♡♡
ブログはじめたばかり
まだ方向性もつかめていませんが
毎日の暮らしをちょっと楽しく、心地よくできたらいいな。
そんなママの目線で
日記を綴っていきます。
大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡集まっています
↓
楽天ROOM
レシピブログに参加しています。クリックしてみてね♡
↓
レシピブログに参加中♪