5人家族の我が家のある日の晩ごはん。
ぱぱっと作り置き活用で!
お正月にごちそう三昧しちゃったので
家族の健康のためにも楽しみつつ
お正月太り対策を♡
「お正月太りを解消!ヘルシーおかず」コーナーにレシピを掲載中!
まずは手前の大葉のついているものは
泥れんこんの豆腐入り鶏つくね
泥つきれんこん。おいしいです。
食感最高!水洗い済のものよりねっとり感もある気がします。
これを、ビニール袋にいれて
麺棒で叩き、水切り木綿豆腐、鶏むねひき肉とともにつくねに。
しそもつけて、丸めて焼きました。
食感がたのしい!!木綿でかさまし。
さらに鶏むねでヘルシーです。
つくね以外は作り置き活用!
ここで先日紹介した作り置きを。
これを沢山つかいました!
手前
たたきごぼうの胡麻和え
作り置き写真左側の真ん中。
言わずと知れたごぼう!
ごまもたっぷりで食物繊維豊富
あおさ汁
この写真ではなんと見切れちゃってます・・
1枚目の写真右側です。
作り置きのときにとっておいたおだしに
豆腐、あおさで簡単お味噌汁。
ちなみに味噌は自家製です。
伊達巻
お正月多目に支度していたので消化
ふろふき大根
作り置き写真一番上にちらっと写っています。
先日、ひとり一切れづつたべました。
今回は一切れ多く作ったものを
人数分にカットして盛りつけました。
まとめて作って、小出しすることで
品数が増えるし、お野菜たっぷり摂れます
聖護院大根千枚漬け寿司
作り置き写真下の段い右から2つ目の千枚漬け。
すし飯と大葉で1口サイズのお寿司に。
作り置きの時点ではあっさりしたお味でしたが
味がなじんできて、深い味わいになりました。
更にふろふき大根の汁は
週末のおでんを煮込む時に使い回し!
モチロン大根も入れて、
大根使いきり♡
食材。計画的にムダなくつかって
野菜たっぷりのお正月太り解消メニューの
我が家です♡
使った食器も次の日記で紹介していきます♡
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