|
テーマ:今日のおやつ♪(26039)
カテゴリ:たべるものダイアリー
頻繁につくっちゃイケナイ おいしすぎる芋けんぴ♡
自制心のない私には敵!!甘い罠♡
しかも、 材料3つ!! さつまいも 砂糖 油 (水少々) だけでできちゃうんだから 家庭料理はやめられなーい!!!
短冊カットします。
ここでは300gほど使ってます。
油でじっくりあげます。
じっくりじっくり・・・・
なので、焦げないように気をつけて 高温になりすぎないように 中温でじっくり火を通していきます。 かりかりがすきなら15分は揚げましょ♡ ほくほく好みなら途中で揚げ加減みてね
油を切ったら そのフライパンの油をさっとふいて 砂糖と水を入れて火にかけます 砂糖100gに対して水大匙2~4 中火で火にかけ 砂糖が溶けて ふつふつしてきたら 泡をよーく見て。 あわがぶくぶく大きくなったら 芋を入れます。
べたべたしていてちょっと不安。 でも大丈夫 そのまま混ぜて 全体に飴状の砂糖がからんだら 火からおろして 絶えずかきまぜます
だんだん 砂糖が白く結晶化してきます。
できあがり~~~
白い砂糖衣をまとった
手が止まらない危険な食べ物!ヒャッホイ!
お茶を淹れて楽しみましょう。
きょうもきっといい日です♡
訪問ありがとうございます♡♡ ブログはじめたばかり まだ方向性もつかめていませんが そんなママの目線で
レシピブログに参加しています。クリックしてみてね♡ ↓
大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡集まっています ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.12 19:38:21
コメント(0) | コメントを書く
[たべるものダイアリー] カテゴリの最新記事
|