365559 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おうちDiary まいDiary

おうちDiary まいDiary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄

暮らしにちょっとのことで笑顔をプラス♡

横浜在住・整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師+smileです。

申し込み受付中です!!​​
1日で資格の取れる
整理収納アドバイザー2級認定講座​
    ↓
  
(お問合せください・3名様以上でリクエスト開催いたします)

​お片付けレッスン&サポート​はこちら→​
セミナー&カードワーク講座受け付けます
お問い合わせはコチラから→ ​


​​

【保有資格】
整理収納アドバイザー1級
整理収納アドバイザー
整理収納マネー2級認定講師
企業内整理収納マネージャー
クリンネスト2級(お掃除の資格)
ビジュー式カードワークインストラクター  
(素敵なカードで楽しく♪お片付けカードワーク)
デジタル収納パートナー




大好きなモノ♡気になっているモノ♡
楽天ROOM



 






カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016.02.16
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

✿2月3週目の常備菜、作り置き✿



ほかにも作ってます。

スペアリブなど味付けしたものの

冷凍してしまったので

写真に収め忘れました。


まぁいいか・・

いいのかあたし?


さ。気を取り直していってみよ~~

ママの毎日は切り替えと

開き直りが肝心オーケー





rblog-20160215103501-00.jpg


左上から

カレー

カレー

鍋ふたつカレーです。

甘口派と中辛派

我が家、末っ子も中学生になりましたが

おうちカレーは辛くないです。

残りはカレーパンにしちゃうぞ。

残ってほしいな。


下段左から

人参ポタージュ

人参、玉ねぎ、ちょっぴりジャガイモでポタージュ

野菜がたくさん摂れるから

ポタージュだいすき



五目豆

大豆もおうちで煮ています。

たくさん大豆用意して小分け冷凍しておくと便利♪

今回の五目豆は

いくつか花形の人参が入っています。

これは小分けしてお弁当の彩に!


キャベツマリネ

キャベツ、赤大根、ケイパー、オリーブ、エビ

これらをマリネました。

そのまま洋食の時に

パンとともに

サラダに乗せて!!

活用します



rblog-20160215103501-01.jpg

上段左から

野菜たっぷりスープ

白菜、人参、玉ねぎ、コーンで大量のスープ。

このままで!

トマト缶入れて!

とろけるチーズをのせて朝ご飯で!

アレンジ自在なので

ざくざく野菜をカットしてたーっぷり♡



こんにゃく、ちくわきんぴら

五目豆でつかった

こんにゃく、きんぴらでもう1品!

お弁当に入れようおもってます


いか塩辛

いかが生でお安かったので


下段左から

玉ねぎ、しめじ

鶏肉のトマト煮を作る予定です。

カットしておくと

さっと作れます。

玉ねぎはほかの料理でも使っているので

まとめて皮むき、まとめてカットで時短♡

トマト煮作ったら

トマトソースはもちろん、お弁当用に少々小分けしちゃいます


小松菜茹で

ゆでておきます。

コレだけ。

忙しい夕方や、朝のお弁当作りに

ゆでてあるだけでだいぶ楽できちゃうんです。


たたきごぼう

定番なんです。

根菜はたくさん摂ってほしいし食材。

あく抜き→ゆで→たたいてだし、醤油、ごまであじつけ

このまま食べてよし!

ここまでしておけば白和えにもすぐ変身できる!

刻んで、和風スクランブルエッグに入れても!




中学生の末っ子がテスト前なので

普段ない日曜の夜に塾でした。

なので・・・

夕飯を早くにすませ

塾のお迎えまでの隙間時間に

常備菜をつくりました。

月曜、火曜と常備菜を作る時間が取れないので

上手く時間がつかえてよかった~♡


日曜なのに塾なんてあわただしいわ~

じゃなくて

日曜に塾だったおかげで時短家事できた♡

そう思うと随分気持ちが違うなぁ♡


家事も時間の使い方も

ちょっとしたことに

ありがたいと思えることに感謝!

今日もいい日です♡




にほんブログ村


訪問ありがとうございます♡♡

ブログはじめたばかり

まだ方向性もつかめていませんが

毎日の暮らしをちょっと楽しく、心地よくできたらいいな。

そんなママの目線で

日記を綴っていきます。


 レシピブログに参加しています。クリックしてみてね♡


レシピブログに参加中♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.02.16 07:05:08
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X