|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:カテゴリ未分類
✿2月3週目の常備菜、作り置き✿
ほかにも作ってます。 スペアリブなど味付けしたものの 冷凍してしまったので 写真に収め忘れました。
まぁいいか・・ いいのかあたし?
さ。気を取り直していってみよ~~ ママの毎日は切り替えと 開き直りが肝心
左上から カレー カレー 鍋ふたつカレーです。 甘口派と中辛派 我が家、末っ子も中学生になりましたが おうちカレーは辛くないです。 残りはカレーパンにしちゃうぞ。 残ってほしいな。
下段左から 人参ポタージュ 人参、玉ねぎ、ちょっぴりジャガイモでポタージュ 野菜がたくさん摂れるから ポタージュだいすき
五目豆 大豆もおうちで煮ています。 たくさん大豆用意して小分け冷凍しておくと便利♪ 今回の五目豆は いくつか花形の人参が入っています。 これは小分けしてお弁当の彩に!
キャベツマリネ キャベツ、赤大根、ケイパー、オリーブ、エビ これらをマリネました。 そのまま洋食の時に パンとともに サラダに乗せて!! 活用します
上段左から 野菜たっぷりスープ 白菜、人参、玉ねぎ、コーンで大量のスープ。 このままで! トマト缶入れて! とろけるチーズをのせて朝ご飯で! アレンジ自在なので ざくざく野菜をカットしてたーっぷり♡
こんにゃく、ちくわきんぴら 五目豆でつかった こんにゃく、きんぴらでもう1品! お弁当に入れようおもってます
いか塩辛 いかが生でお安かったので
下段左から 玉ねぎ、しめじ 鶏肉のトマト煮を作る予定です。 カットしておくと さっと作れます。 玉ねぎはほかの料理でも使っているので まとめて皮むき、まとめてカットで時短♡ トマト煮作ったら トマトソースはもちろん、お弁当用に少々小分けしちゃいます
小松菜茹で ゆでておきます。 コレだけ。 忙しい夕方や、朝のお弁当作りに ゆでてあるだけでだいぶ楽できちゃうんです。
たたきごぼう 定番なんです。 根菜はたくさん摂ってほしいし食材。 あく抜き→ゆで→たたいてだし、醤油、ごまであじつけ このまま食べてよし! ここまでしておけば白和えにもすぐ変身できる! 刻んで、和風スクランブルエッグに入れても!
中学生の末っ子がテスト前なので 普段ない日曜の夜に塾でした。 なので・・・ 夕飯を早くにすませ 塾のお迎えまでの隙間時間に 常備菜をつくりました。 月曜、火曜と常備菜を作る時間が取れないので 上手く時間がつかえてよかった~♡
日曜なのに塾なんてあわただしいわ~ じゃなくて 日曜に塾だったおかげで時短家事できた♡ そう思うと随分気持ちが違うなぁ♡
家事も時間の使い方も ちょっとしたことに ありがたいと思えることに感謝! 今日もいい日です♡
訪問ありがとうございます♡♡ ブログはじめたばかり まだ方向性もつかめていませんが そんなママの目線で
レシピブログに参加しています。クリックしてみてね♡ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.16 07:05:08
コメント(0) | コメントを書く |