|
テーマ:楽天レシピ(150128)
カテゴリ:たべるものダイアリー
週末ゆったり朝ごはん ✿旬のマスカットde 朝からシフォンケーキ✿
こんにちは! ママの毎日は気負わず楽しく ちょっとのことで家族が笑顔になったらいいね! 5人家族のママの目線で
レシピブログに参加しています。クリックしてみてね♡ ↓
✿時短生クリームde
朝からシフォンケーキ✿ ✿用意するもの✿ ・20~21センチシフォン型(油など塗らなくてOK) ・乾いた、脂分などついてないボール2個(ボール1,2と呼びます) ・乾いた、脂分などついていない泡だて器 ・ゴムへら ・計量カップ ・オーブンは170度に温めておく
卵 6個 砂糖 100g(50gづつわけておく) 水 70cc サラダ油 70cc(水、油は混ざっていていいので、計量カップで一緒に計量) 薄力粉 120g
✿作り方✿ ・ ボール1に砂糖、卵白を入れ、メレンゲ状になるまで泡立てる 目安はボールをひっくり返して、落ちないくらい。 ただし!!はやくにチェックするとホントに落ちちゃうので注意!
・ ボール2に卵黄、砂糖をいれ、白っぽくなるまで泡立てる ここに水、サラダ油を加えぐるぐる混ぜる。 さらに1のメレンゲの半量もぐるぐる混ぜる。 ここで、泡だて器をゴムへらに持ち替えて 薄力粉を入れさっくり混ぜ、残りのメレンゲも混ぜる。 (好みでここで、バニラエッセンスを少々くわえても)
・ 出来上がった生地をシフォン型にいれてオーブンで40分焼く。 焼きあがったら、裏返したカップなどに、シフォン型の筒をひっくり返して冷めるまで置く。 冷めたら、ナイフを使って型からはずす。
【時短生クリーム】 生クリーム 1パック 砂糖 小さじ3 ジャム 好みのものを
生クリームと砂糖をあわせて泡立て始めたら ジャムを好みの量入れて泡立てます。 【仕上げ】 シフォンケーキに生クリームをぽんぽんとスプーンで乗せ 好みのフルーツで飾ります。
なんて聞くとおしゃれな感じ♡
とか
朝からケーキ? なんて思うだろうけれど なんてことはない。
朝ごはんの支度をわすれただけ 週末だろうが 夏休み期間だろうが 末っ子は毎日お弁当を持って部活なので 我が家には休日はなし!! 朝ご飯はもっぱらパンだけれど 自家製パンを朝に食べている、我が家。 たくさん焼いては冷凍したり なんとかしのいでるのが現状。 どこのご家庭とも同じく 朝は大騒ぎっ!! パンの解凍もわすれ 炊き立てご飯はお弁当用。 なので 苦肉の策 シフォンケーキを食べてしのごう!!
昨日の晩のコブサラダの残りもちょうどあるし♡
ご飯ですよ~~ 今晩はこんなサラダですよ~ と、混ぜる前に家族ラインで送るために撮ったコブサラダ。 このあと混ぜ混ぜしてものが少々のこっていた 話は戻り
シフォン、ヨーグルト、サラダ そして冷蔵庫旬には社員マスカット 違う! シャインマスカット♡ 生クリーム泡立てて乗せちゃえば ちゃんと支度してあったケーキに見える♡
朝起きて ご飯のお鍋に火をつけて←炊飯器なし、圧力鍋で炊いてます お弁当作って 朝ごはん出して 食べるまでに30分♡ お弁当できたっ!!
生クリームをががーーーっと泡立てて シャインマスカットは皮ごと食べられて、タネがないので カットしてポンポン!!
でっきあがり~~ 生クリームはゴムヘラでぽんぽんっと乗せただけ♡
時間がないときの生クリーム泡立てのコツ ボウルの底を氷水で冷やしながら・・・ とかじゃなくて 砂糖を入れてしばらく泡立てたら ジャムを入れちゃうこと!! ジャムの中にはペクチンという 果物のタネ由来のありがたい成分(たしかタネ由来だったとうろ覚え) が入っているので その成分のおかげで 生クリームがぎゅーっと締まるように 短時間で泡立ちます。 このとき、ジャムをケーキに合わせてチョイスするのもいいね お試しあれ。
最後にもういっちょ この週のお弁当
リラックマかまぼこ✿可愛くて買っちゃたので消費したかった弁当 ターメリックライスと 鶏のから揚げのあんかけもろもろ。
最後の最後にシフォンケーキのレシピはこちら→★
9月に入ったというのに 今日も30度超えて暑い。 たくさん食べて、いい日にしましょう♡
大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡集まっています ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.27 18:36:58
コメント(0) | コメントを書く
[たべるものダイアリー] カテゴリの最新記事
|