|
テーマ:幼稚園児のお弁当(977)
カテゴリ:作り方
おはようございます 明日は作品展 今、粘土の制作に取りかかっているようで・・・ 「今日までに粘土作り終わらないといけないんだぁ」と、ブツブツつぶやいておりました さぁ、間に合うのか 今日は、昨日のカレーピカチュウの作り方です 作り方といっても・・・簡単すぎなんで詰め方って感じですかね 達人さんはスルーでお願いします キャラ弁作ってみたい方・・・4月に入園を控えてる方・・・ よかったら覗いていってくださいね 画像多いので・・・重かったらごめんなさい コチラが使った道具です ストローは至って普通なサイズとマックサイズです。 型抜きは100均で購入した『デコ弁キット』の物です。ハサミも100均 あと、アルミのお弁当箱を使います 薄焼きたまごを焼いたら・・・お弁当箱でたまごを切り取ります こうすることで、お弁当箱にピッタリサイズのピカチュウが作れます おかずゾーンにカレーが流れ込まないようにご飯で土手を作ります。 そこにカレーをIN 上の状態だと、カレーが少ないかなと思ったので・・・若干盛りました ご飯をカレーの上に乗せて蓋にします って、カレーめちゃめちゃはみ出てるし まぁ、この後たまごを乗せるので気にしな~い ご飯で白キャラにしたい時は・・・お弁当箱の曲線部分には土手をせずにカレーを入れて・・・ご飯の蓋を厚めにしてくださいね ご飯で白キャラカレーはコチラしょくぱんまんのカレー弁当 一番初めにカットしたたまごをご飯の上に乗せます カットしたパーツを少量のマヨネーズを接着剤にして、配置したら完成 顔のパーツは・・・ 目・・・ハサミでカット&普通サイズのストローで抜いたカニカマを乗せる。 鼻・・・海苔パンチの鼻の部分を使用 口・・・海苔パンチの口の部分を2個使って配置。 ホッペ・・・カにカマを丸い型抜きで抜き、余分な部分をお弁当箱の蓋を使って切り取る 蓋を使うとお弁当箱の形ピッタリに収まります ライチュウの耳は薄焼きたまごをしずく型で抜いています 同じ型をずらして使えば・・・ライチュウの耳の形に 目は、海苔パンチのホッペの部分を使用しています 白目はカニカマを、ほそ~く細工したストローで抜いています ストローの細工の仕方はコチラあると便利な道具 ~ストロー編~ 鼻や口は適当にハサミでカットしています ホッペはマックサイズのストローで薄焼きたまごを抜いていますよ 撮影後ライチュウの耳とホッペはサラスパで固定しています 息子の話では・・・ライチュウも無事だったし、カレーももれてなかったようです 今回はカレーで作りましたが、ハッシュドビーフやオムライスでもいいと思います にほんブログ村 ランキング参加中 応援クリックしていただけると励みになります (バナーが開ききるまでお付き合いいただけると幸いです・・・) 申し訳ありませんが、リコメは訪問にて代えさせていただいております お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 28, 2010 08:57:38 AM
[作り方] カテゴリの最新記事
|
|