美作的日々
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美作dongdong
美作=阿部力くん大好き! 阿部くんネタはもちろんですがー 今まで行った旅行のこと、これから見たい所蔵映画ビデオ数百作、好きな本・好きな音楽、何でもあり!のブログです (2006/8/12start)
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記事整理中です。 テーマやその他色々調整して、過去記事をアップしなおしています。 多少、加筆修正やらしてますが、時間経過が最初にアップした そのままにしていまして・・・・ 紛らわしくてすみません、サイトはそのままですので~
実は、ここ2晩くらい、いつもよりサラに手抜きです ダンナが泊まり出張でいないから、夕飯も少ない量で済むワケなのねー で、夕べの一品は、子供達も大好きな アルファルファ アルファルファとは、日本名は「紫うまごやし」「糸もやし」と呼ばれてるそうです。 "うまごやし"って・・・ まあ、もやしの赤ちゃんみたいな感じですね。 主に牧草として栽培されるマメ科の植物で、もやしと言えども欧米では 『食料の父』とも呼ばれるほど栄養価が高い「もやし」だそうです。 ビタミンC、カリウムなどが含まれ、食物繊維が豊富に含まれています。 そのため、高血圧・夏ばて・便秘・肥満・痛風などに効能が認められるそうですよ 小さい形して、働きはビッグですね さて、これは本当に細くて、ドレッシングなどはたくさん吸っちゃうし すぐにしなっとしてしまいます。 独特の歯ごたえを楽しむため、昨日のサラダはこんな風 アルファルファの上に、ドレッシングで和えたサラダを乗せた感じ。 アボカドとカッテージチーズ、ソーセージを小口切りにしたものを 好みのドレッシングで和えてのせました。 ソーセージは、ハムでもツナでもOK そうそう、ついでにアボカドですが、 皆さんは初めて食べたの、いつ 私はね~、大人になってからなんだよねー いまでこそ、居酒屋でも回転寿司でも食することが出来ますが、 昔は珍しい食材だし、親だって調理方法知らないから食卓に上ることもない。 半分食わず嫌いみたいになってました。 「森のバター」なんてよく言われますが、殆どが不飽和脂肪酸で コレステロールの心配も無いみたいですね。 他の果実に比べ、糖質が少なく繊維質が豊富です。 熟していないと硬くて美味しくないし、熟しすぎても茶色くどろどろになるし、 食べごろを見極めるのは、慣れが必要ですが、 安い時にいくつか買って、 冷蔵庫でのキープ率は、我が家では高い方かな 自分で購入して食べるようになったのは、 ホントここ6~7年じゃないかなあ マグロなどの赤身と相性がいいので、きゅうりと一緒に 同じくらいの大きさにカットし、 ごま油・しょうゆ・タバスコ・旨味調味料・塩とレモン汁を使って サラダにすることも多いです。 ビールやワインにも合いますよ
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