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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:フレンチ
麻布十番のフランス料理店Aile Blanche(エルブランシュ)での
青首鴨ディナー、遂にメインの登場です! メインに登場しますのは、直球ど真ん中 青首鴨のロティです! これにあわせますワインが…なんとエシュゾー! エシュゾーをレストランでグラスで出すなんて、初めての体験でした! で、こちらがメインの青首鴨さん! 確か初めてエルブランシュを訪れた時に この店の名物「マダムビュルゴーのシャラン鴨のロティ」を食べました。 実にジューシーで美味しい鴨だったのですが 当然ながら、飼育された鴨と野生の鴨とは味わいが全く違います! 血生臭い野性味。極限までそぎ落とされた脂、そして発達した筋肉… まさにアスリートのような、肉体を持っているのが青首鴨で その味わいにこれまた完全にやられてしまいました。 鴨の上に乗っているのは、リンゴなのですが これが相当に甘く煮込まれています。 普通のお肉にこの甘さのリンゴを合わせると 完全にリンゴが暴走し大失敗となるところですが 青首鴨の野性味の前では、このリンゴですら、あわせて食べるとちょうど良くなってしまいます。 本当に官能的なディナー・・・。 締めくくりはチーズとマール。 最後の最後まで夢を見させてくれたエルブランシュに感謝です。 ちなみにこの日のお水は、水のドンペリと呼ばれるシャテルドンが用意されていて お水もワインも、目一杯の贅沢させてもらった気分です! ちなみにメニューとワインなどは、エルブランシュのブログに詳しく書かれています。 【エルブランシュブログ】 【その1】 【その2】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.13 20:34:00
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