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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3060)
カテゴリ:東京ミッドタウン
秋もすっかり深まり、ジビエも本格的なシーズンに突入です!
これまで二度、麻布十番のエルブランシュでジビエを堪能しましたが 今回は六本木、東京ミッドタウンにあるフレンチレストラン キュイジーヌ・フランセーズJJでジビエを堪能してきました 写真には撮り忘れましたが、アミューズにはおなじみの3点盛りが登場! 今回はブーダンノワールもあり、ちょっと意外な3点盛りでした。 前菜には、ちょっと変わったものを注文… こちらはタラの白子のポワレです! メニューには無い料理なのですが、コースメニューの魚料理を アレンジして用意してくれた、オススメの一皿。 フレンチで白子なんて初めて食べましたが、どうやらフレンチでは結構使う食材みたいです。 白子はフルフルぷるぷるの状態で、思わず笑顔になってしまう味わいでした! お次はいよいよメイン!ピジョンラミエ(山鳩)の登場です! 注目はソースの色! 表現は悪いですが泥水みたいな色でしょ 今回お肉は骨を外して焼き上げて居るらしく 骨やら、内臓やら血やら・・・ありとあらゆるものを砕き混ぜて このソースに仕上げたのだといいます。 つまり、この一皿で、山鳩さん一羽丸々お腹に納めてしまうわけです。 肉にはかなりしっかりと火が入れられている印象。 周りはカリカリに近いくらいに焼き上げられていて、中はほんのりピンク色でした。 やっぱり、野生の生き物は違いますね。脂っぽさと言うのがなくて、 筋肉をしっかりと噛み締めて食べているというのを、実感できる力強さです! そしてソースも、力強い肉に負けないパワフルさ! 付け合せのキャベツに絡めて、ソースを食べてもウマウマでしたし、 もう一つの付け合せ、細いポテトフライも物凄く風味がよくて、本当に美味しかったです! その後は、甘口ワインのコンドリューと共にチーズを食べてクールダウン。 デザートにはモンブランが登場しました! こちらも、程よい甘さと濃厚さで、食事の最後を見事に〆てくれました! やっぱりジビエは美味しい! 当然次回もジビエを食べる約束をして、お店を後にしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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