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旅の人 うちのラム酒は最高だよ!

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2009.07.29
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カテゴリ:麻布十番
前回書きましたこちらの記事

いよいよその日がやってきました。
麻布十番のフレンチレストラン「エルブランシュ」での特別ディナーの日です。

極上食材のコースという、シェフの信念が詰まったコースがあるのですが
この日は、それよりも贅沢な予算で、シェフにおまかせでコースを組んでもらいました。

アミューズは栃木県で養殖されている鮭を使ったマリネ。
エルブアミューズサーモン.jpg

サワークリームとキャビアが添えてあります。
元来サーモンマリネの好きな自分にとって、ドストライクな一皿。
「これを、お皿いっぱいに食べたい!」
と思ってしまいまうほどでした。

続いて前菜は、宮城県産のホタテを使った冷製。
エルブホタテ.jpg

そぎ切りにされたホタテの上には、シードルのジュレ。
さらにサマートリュフまで添えられています。
サマートリュフ自体の写真を撮り忘れたので、こちらから拝借しますが
、外見はともかく、スライスすると、中の色は全く冬のものとは違います。

写真からは、そこまでの迫力は伝わらないかもしれませんが。
かなりのボリューム…。
自分の食べっぷりを熟知しているシェフ曰く、
「アラカルトの量でコースを組んだ」と話したのも納得の量です…。

この日は、カウンターでコースを楽しんでいたのですが
目の前でシェフがシャラン鴨を焼き上げるんですね。
もちろん、テーブル席には他のお客さんがいますから
「メインにシャラン鴨を頼んだお客さんがいるんだな…」
なんて思って眺めていると…
エルブシャラン鴨とフォアグラ.jpg

うやうやしく、我々のグループに運ばれてきたのがこちらのお皿。
ポワレしたフォアグラを瞬間冷却したものに、件のシャラン鴨を添えた…温前菜。
これが前菜なんです!!!

瞬間冷却されたフォアグラは、まるでテリーヌのような食感。
ただ厚さ故か、普通のテリーヌより、もったりねっとりとしています。
これにシャラン鴨…
う~ん、「シャラン鴨のロッシーニ風」なんて名前で
メインで出されても、普通に納得してしまうお皿です。

ここまで正に、容赦なし。
間合いをとったり、にらみ合ったり、パフォーマンスをしたり…なんてなく
野太い腕で、ガツンガツン殴り合って、どっちが先に倒れるか?
格闘技でいえば、そんな迫力ですびっくり

しかも、この後にはまだお魚料理、肉料理、デザートが控えております…。

この激戦の模様は、また次回お伝えします。

【その2】
【その3】
【その4】

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Last updated  2009.08.01 19:25:16
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