|
カテゴリ:仙台おでかけスポット☆
1番のりで到着してちまきの具のみじん切りをお手伝い。ウシシ。前回ほとんど調理を手伝えなかったため、今日はのんたんをおんぶしてはりきってます!(しかしエプロンを忘れてしまった) 竹の皮にちまきを包む方法を2通り教えてもらって、みんなで竹の皮を折り折り・・・具をギュ、ギュ、タコ糸でぐるぐる・・・やっぱり手を使うと見てるだけより数段楽しい!先生に上手だとほめてもらったりしてご満悦♪ その他のメニューは「ラーパーツァイ(白菜の芯のサラダ)」、「アスパラの中華炒め」、「究極のシンプルスープ」、「サングーチー(豆乳と小豆のあったかい飲み物)」。どれもおいしかったけれど、特にサングーチーがすんばらしくおいしかった!実を言うと豆乳も小豆も苦手な私。それが、しかし、うまいのなんの。基本的に豆が苦手な私には朗報だわ。ぜひ自分でもトライしてみよう。 白菜の芯を塩と油でもんだだけのサラダもおいしかったし、スープは塩を油で炒めただけで調味料なしなのに深い味がするし、不思議だけれどおいしい、とてもためになる1日でした。 それにしても他の子は床の上で遊べるのにのんたんはママべったりで、抱っこかおんぶ。いつになったら離れて遊べるのかいな。途中先生がだっこして遊んでくれた間はとっても機嫌がよかったので、図々しくお願いして残りの食事を味わいながら(ちょっと急いで)頂くことができた。 先生ににっこにっこしてるし、おもちゃを指差して「ちょーだい」と言われるとわるーい笑顔であげなかったり、すっかり懐いているようだった。他にも優しい人はたくさんいるのになぜ先生にだけあんなに懐いたんだろう・・・? 【ごはん会】 http://plaza.rakuten.co.jp/gohankai お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[仙台おでかけスポット☆] カテゴリの最新記事
|