|
カテゴリ:料理
今年は何作ってほしい?とリクエストすると「ホワイトチョコ」やった。
ホワイトチョコもなー、あんまり変わり映えせーへんのよねー。 4.5年前に作ったけど、生クリーム混ぜてもホワイトだといまいち意味無いし・・・。 でも、だーりんはホワイトチョコ系が好きやねんよね。 んで、去年買った本 ★チョコのお菓子★株式会社グラフ社ってとこのやつ、 この本いいわ~作りたいものがいっぱい載ってて、向こう10年くらいこの本でいけそう(笑) それで、今年はチョコボールってのにした。 用意する物 スポンジケーキ100グラム ホワイトチョコ80グラム 生クリーム大さじ1 無糖のココアパウダー オレンジリキュール(コアントロー) 一番大変やったんがスポンジケーキの裏ごし。指がつかれた(^^; それに溶かしたホワイトチョコと生クリームを入れてゴムべらで混ぜる。 あ、だーりんはアルコール系が苦手なのでオレンジエッセンスを入れた。 丸くこねて、固めて、ハートの飾り載せて出来上がり(*^^*) 簡単でなかなか美味しかった!!ただのチョコレートではなく、微妙にチョコカステラっぽく、といってもカステラ分は少ないのでぱさぱさ感はなく、しっとり!! そして、右の写真がバレンタインデー★プレート。 といっても手羽元焼いて、炒飯とサラダを可愛く盛りつけただけやねんけどさ。 赤のリボンと赤のパプリカを使いたかっただけ(笑) でも、パプリカって分厚いのでハートにくりぬくのが大変でした(^^; あ、バレンタイン用のアレンジフラワーも作りました。 「まぴ★のでたらめ観光・気まぐれ日記」を見てね(*^^*) あと、毎年恒例の手作りもののプレゼント、今年はトランクス(笑) 今週はもうこれでいっぱいいっぱいなので来週くらいに作る予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 14, 2007 11:52:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|