お盆も終わりますね。
暑さもひと段落というか、朝晩が過ごしやすくなりました。
東北育ちの私にはお盆を過ぎると早足で秋に向かうような
こんな感触がしっくりきます。
ミニトマトをたくさんいただきました。
そこで、予てからやってみたくてうずうずしていた
ドライドトマトに挑戦しました!
ドライといっても低温のオーブンで1時間20分ほど焼いた
セミ・ドライタイプです。
ウチのミディトマトからワサワサと
1年分のトマトが採れたらやってみようと思っていたのですが
なにしろ先週もお伝えしたように毎朝3個、5個とかですから、、、。
いただいたミニトマトを半分に切ってオーブンペーパーを敷いた天板に
重ならないように並べて、キッチンペーパーで軽く押さえて表面の水をとります。
焦げないように100度程度で1時間半ほど焼くだけです。
トマトが冷めたら、保存用の瓶に入れ、バジルペースト、塩少々を加えて
オリーブオイルを満たします。
今朝は自家製干しトマトに、ハイポニカの生トマト、
胡瓜、オクラ、玉ねぎのスライスなどを合わせてサラダにしました。
トマトがバジル風味のオイル漬けですから、あとは塩、胡椒、レモン汁少々を
足すくらいでOKです。
トマトのうまみがぎゅぎゅっと濃縮された干しトマト。
院長はそればっかりつまんで食べていました。
さて、この干しトマト、どれくらい日持ちがするのか、それも実験なのですが、
天板2枚にいっぱいだったミニトマトがひと瓶に収まってしまいましたので
食べ終わるのも速いかも、、、?(笑
食べきれないほどミニトマトができちゃったという方は
是非!お試しください。トマトを使うあらゆる料理に使えます。
ほら、こんなに↓コンパクト。
そういえば、ミニトマトといえば、
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