|
テーマ:食べ物あれこれ(49895)
カテゴリ:作りました♪
***えのきの煮物***
お弁当用にえのきの煮物をよく作ります。 えのきは一袋全部使って作る時もあれば、 お鍋や他の料理で残った時とかに作る時もあります。 量が少ない時は卵焼きに入れたり、 たくさんできた時は混ぜご飯にしたりします。 今回は一袋全部使って作りました。 だし汁(我が家はかつお節でとってます)、酒、砂糖、しょうゆで煮ます。 汁気がまだこのくらい↑残っている状態で保存します。 卵焼きに入れるときは少し煮詰めて汁気をもう少し減らして、 汁ごと卵と混ぜるとだし巻き風になります。 28日の卵焼きも前の夜に写真の状態まで作っておいたえのきを 朝少し煮詰めて卵と混ぜました。 卵1個に対してえのき大さじ1強くらい入れます。 えのきに味がついているので卵には味付けしません。 混ぜご飯の時は、汁気がなくなるまで煮詰め 最後にシラスを加えて、炊きたてご飯に混ぜます。 明日のお弁当のご飯は、えのきとシラスの混ぜご飯の予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|