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テーマ:まち楽ブログ(32201)
カテゴリ:広報・メディア
北海道総合政策部知事室広報広聴課広報グループです。 今年は、9月に入っても暑い日が続いていますが、今年も秋の味覚を代表する「さんま」が、さんまの水揚げ日本一の根室から道庁赤れんが前に泳いで来た、との噂を聞きつけ、さっそく見に行ってきました!
赤れんが前の特設テントには行列が!
中を覗いてみると・・・・・、
いた!!「さんま」発見!
丸々と太った良いさんまです。それに、ご覧のとおりとても新鮮!!
もちろん、生でも食べられる鮮度ですが、ここでは炭火焼きで提供してくれます。
販売している漁協の方に協力していただき、さんまの炭火焼きの様子を録画してきましたので、ご覧ください。ただ、さんまの脂が焼ける煙とともに漂う香ばしい香りをお伝えできないのは、誠に残念です。
道庁赤れんが前で「根室の炭火焼きさんま」が食べられるのは、今日と明日の2日間だけです。
1尾なんと、150円
また、会場では、生さんま箱売りや、根室の特産品販売、観光パンフレット配布なども行っています。
ぜひ、この機会に、北海道の秋の代表的な味覚「根室のさんま」を食べに会場まで足を運んでみてください! 日時:9月5日(水)10:00~18:00(販売時間) 9月6日(木)10:00~16:00(販売時間) 場所:道庁赤れんが前庭 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.09.05 15:41:56
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