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カテゴリ:水産
水産経営課タコ坊だよ(・◎・)ノノノノ
皆さん、北海道の「秋の魚」というと、何を思い浮かべるかな?
アキアジの別名をほこる「サケ」 漢字でも秋刀魚と書く「サンマ」 魚に秋と書いて「鰍(かじか)」・・・
実は「ホッケ」も秋の魚!
ホッケは北海道の沿岸から沖合にかけて一年中、水揚げされる魚ですが、このうち、沿岸の岩礁に卵を産み付けるため接岸する秋に、水揚げのピークを迎えるからです。
この時期の特徴は卵を抱えていること。卵ごと煮付けると美味しいよ~ 調味料の割合は醤油2:みりん1:料理酒1!水は加えません。 あ、火をかける前に必ずコンブで出汁を取ってね。美味しさが全然違うよ!
また、ホッケといえば「開き干し」が人気だけど、生のホッケで「ちゃんちゃん焼き」や、包丁やミキサーで細かく砕き塩と小麦粉などのつなぎをまぶして「つみれ」を作って汁物で食べても美味!
特に「つみれ」は冷凍保存が可能だから、小分けして冷凍すると必要の都度、使うことができて便利だよ(・◎・)b
ところで、現在発売中の子育て支援雑誌「mamacha」11・12月号(旧誌名はっぴーママ)に「ホッケ」が紹介されています!
表紙
ホッケの紹介ページ「北海道旬だより」
ホッケの豆知識や、お子様と一緒に調理できるレシピなども紹介されています。 是非ご一読を(・◎・)ノノノノ
「mamacha」ホームページ http://www.mamacha.jp/modules/picoguest/index.php/current/index.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.02 17:42:30
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