ねむろ丸ごといただきます。
根室振興局地域政策課の食いしん坊「はらぺこ丸」です。
秋ですね! この時期の根室では、
キラリと光る刀のような魚が水揚げされます。
そう、サンマ(秋刀魚)です。
勢い余って、写真を撮る前に食べてしまいましたm(_ _)m
焼くと、
香ばしい秋の匂いが舞い上がり、
じうじうと脂が音を立て始めます。
脂の乗ったサンマの刺身は、
ほろほろと甘く、
舌に蕩けていきます。
ちなみに、サンマの刺身はわさびではなく、
一味唐辛子でいただくのが、根室流。
ぜひ、みなさんも根室流を試してくださいね!
平成25年9月21日、22日には、根室市で
さんま祭りが開催。
炭も用意されているので、
その場でねむろのサンマが楽しめます。
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