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カテゴリ:根室(ねむろ)地域
根室丸ごといただきます。
根室振興局地域政策課の食いしん坊「はらぺこ丸」です。
先日、エスカロップの話題をアップしたところ、
「日本の和食は、世界的に評価されていて、
話が長くなったのでざっくり要約すると、和食は、
しかし、改めて「和食」と言われても、定義しにくいものがありますね。
というわけで、
一品目はこちら。
ホタテの和風パスタ(昆布じょうゆ仕立て)
裕さん:
二品目は湯豆腐。 出汁には「羅臼海花」という商品を使ってみました。
使用前の写真がこちら。
最後はこちら。
炊き込みご飯風混ぜご飯。
Ostrya japonicaさん:
簡単に作れそうなものばかりになりましたが、 ◆羅臼産濃縮昆布だし ◆羅臼産とろろ昆布 ◆羅臼産昆布ヒレ「羅臼海花」 ◆根室産ホタテ ◆根室産鮭フレーク ◆根室産昆布ポン酢 でした。
これをご覧のみなさんも、根室の食材で美味しい料理を作ってみてください。
■ヒストリー・ハンター"裕"さんのこぼれ話 昆布は主に北海道で自生している海藻ですが、実は沖縄料理には、昆布が欠かせません。
江戸時代、蝦夷地(現、北海道)の主な交易品は塩鮭、魚肥(鰊粕)、昆布などでした。これらの交易品は、北前船と呼ばれる大きな木造船で、大阪に運ばれます。
今も昔も、昆布は大活躍だったのですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.17 18:03:22
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