27688955 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2197)

IT・科学技術

(394)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(77)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(278)

自然・環境・エネルギー

(160)

北方領土

(1068)

消費生活・安全

(160)

健康・福祉・医療

(474)

子育て・教育

(390)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(117)

観光・ロケーション

(108)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(278)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(198)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(291)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(808)

上川(かみかわ)地域

(688)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(865)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(571)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(68)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(74)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(8)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2014.12.02
XML
 

みなさんこんにちは!根室振興局商工労働観光課です。

 

本日もみなさんに根室のおすすめ商品をご紹介します。

 

▼2013年度北のハイレード食品に選ばれた「魚醤あたりめ」((有)汐彩)です!

kore.JPG

そのおいしさの秘密は、なんといってもきらきらさんまの魚醤きらきらを使っていること!化学調味料はいっさい使わず、魚醤と昆布・椎茸・鰹の出汁のみで味を付け、優しく風味豊かな味わいに仕上げています。

 

魚醤には、うま味やコクのもとになる成分が豊富に含まれているため、調味料として使用することで あたりめ のおいしさが増し、噛めば噛むほど深い味わいが広がるようになるのだとか。

 

そこで、この「魚醤あたりめ」の最大の特長である、「根室魚醤さんま」を作っている(有)汐彩の五十嵐章久社長にお願いして、さんま魚醤を作る現場を見学してきました!

 

今回見せていただいたのは「澱引き(おりひき)」という作業。魚醤づくりの仕上げになる部分です。

 

 

はじめに、さんま魚醤の材料はさんまの身や内蔵、それから塩と米麹です。

まずはこれらを発酵させます。

 

▼1ヶ月経過したもの。

発酵1ヶ月 (2).JPG

 

▼2年経過したもの。ほとんど液体になっていますね。

発酵2年 (2).JPG

 

 

十分に発酵がすんだら、これを絞り、液体のみの状態にします。

▼絞ったものがこちら。

絞ったあと (2).JPG

これをさらに ろ過 することで、雑味や脂を取り除きます。この作業が「澱引き(おりひき)」です。

 

 

▼さっそく作業開始です。これがろ過装置。

澱引き (4).JPG

 

▼手前から汲み上げて装置の中へ。

奥のパイプから ろ過 した魚醤が出てきています。

澱引き (3).JPG

 

▼雑味(さんまの苦みなど)がなくなり、すっきりとした味わいに仕上がります。

澱引きUP.JPG

 

 

▼こうして完成したさんま魚醤。

PB200152.JPG

汐彩さんでは、このさんま魚醤を使って、魚醤あたりめ」の他にも珍味や昆布塩など様々な商品を作っていらっしゃいます。

 

誰も作ったことのないものを作ろうと思い立ち、さんま魚醤を作ったのがはじまり。

より多くの人にさんま魚醤を知ってもらうため、さんま魚醤を使った商品を開発したのだそうです。

 

 

72g入り 640円前後(値段は店舗により異なります。)で販売していますが、最近は小さいサイズもできたそうです。お土産にも配りやすいですね!

「魚醤あたりめ」ほか。小さいサイズです。

DSCF3289.JPG

 

根室市内では根室駅のお土産屋さん「光風」や道の駅スワン44などで販売しています。

個人注文は下記連絡先にて受け付けています。ぜひ一度味わってみてくださいスマイル

 

(有)汐彩

住所:北海道根室市月見町1-13

TEL:0153-25-4577

FAX:011-351-2397






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.12.24 15:55:30


© Rakuten Group, Inc.