こんにちは 日高振興局地域政策課です
先日、「シカの日」のお知らせをしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/machi01hokkaido/diary/201503240002/
その中でご紹介したひとつ、【新ひだか町】
・お料理 あま屋 さん
(新ひだか町静内御幸町2丁目5-51 電話:0146-42-7545)
先日、トマトシカしゃぶ を食べてきました
※右から:日高振興局 帰来福祉長、森副局長、今井地域政策部長
・しゃぶしゃぶのスープが →トマトのスープ
・赤々とした「シカ肉」 →黒いトレーひとつが、ひとり分なのですよ
食べ応えバッチリ ●男性陣も満足
高タンパク、低カロリー、高鉄分 ●女性も大喜び
・薬味を特製つけダレに入れて→ネギ、わさび、タバスコ
これがまた、それぞれの味、合うんです
・野菜もたっぷり しゃぶしゃぶと
・うすいチーズも さっと しゃぶしゃぶして う~ん 美味
・最後に、残ったスープでラーメンを食べましょう
トマトシカしゃぶ の「トマト」は、
日高管内で有名な、平取町のトマトやそのトマトジュース、また
新ひだか町のミニトマトを使用しているそうです。
・トマトの酸味とシカ肉って合うんですね。
・薬味を「わさび」・・・トマトとでもちゃんと合うんですね。
・味の変化でつけダレに「タバスコ」・・・イタリアンなトマトですもの、
合わないはずがありません。
お料理 あま屋 さん
http://shizunai-amaya.com/
平成26年、『サメガレイの西京漬』が
優れた道産加工食品として「北のハイグレード食品+」に選定されています。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/sss/marke/hg/top.htm
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