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テーマ:まち楽ブログ(32160)
カテゴリ:十勝(とかち)地域
こんにちは十勝総合振興局地域政策部 とかち食・地域連携室です!
振興局の職員が十勝ブランドに携わる人たちの声を聞き実際に体験する 十勝の地域ブランドを知る企画、第一弾!! 「十勝ワイン」の醸造用ブドウ収穫体験・ワイン城見学ツアー を開催しました
10月18日、池田町千代田地区にある 池田ブドウ・ブドウ酒研究所の直営圃場 陶久園(すえひさえん)で、 池田町ワイン友の会のみなさんが収穫作業を行う中、 一緒に収穫の体験をさせていただきました。
収穫作業中、一粒味見 とっても甘い!種を一緒に食べても、小粒でカリカリしているので、 渋みもなく、山ぶどう美味しさに驚きました このぶどうからできるワインの完成が待ち遠しいです
収穫体験後、収穫したぶどうの選果作業も体験しました。 成熟していない実や、葡萄の実が付いている軸の部分、 梗(コウ)を取り除く作業です。 ブドウがどんどん流れてくるので、みんな必死です
最後にワインを作る行程について、説明をいただきながら施設見学しました! できたワインを貯蔵するタンク。 1つ約28,000ℓ入り、750㎖のワイン3万本以上が貯蔵できます!
約8,000ℓ入る自慢の大樽!
約500ℓ入る樽ですが、1つずつ大きさが微妙に異なるため、 樽にワインを移すときに量が計測されています
フランスのシャンパーニュ地方と同じ製法で、スパークリングワインを 国内で製造販売したのは、ここ池田町が日本で最初なんだそうです!! 瓶での二次発酵で天然の炭酸ガスを封じ込め作られています。 発酵の様子。手作業で毎日45度ずつ回転させます
ワイン城観光は、ワイン城の中をガイドがご案内するガイドツアーが、1日3回が行われています!城内を自由に見て回れる見学コースもあります! その他、眺めの良いレストランでの食事や、ワイン等お酒のほか、各種お土産が揃っているショッピングエリアでのお買い物などが楽しめます みなさん、ぜひ十勝にお越しいただき 池田ワイン城にお立ち寄りください!!
池田ワイン城の詳細はこちら → http://www.tokachi-wine.com/
「十勝ワインラインナップ」
清見(きよみ) 山幸(やまさち) トカップ ロゼ
「シャンパーニュ地方と同じ製法のスパークリングワイン」
ブルーム ロゼ ブルーム白
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最終更新日
2015.10.22 18:08:04
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