27665298 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2196)

IT・科学技術

(394)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(76)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(277)

自然・環境・エネルギー

(160)

北方領土

(1067)

消費生活・安全

(160)

健康・福祉・医療

(474)

子育て・教育

(390)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(117)

観光・ロケーション

(108)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(278)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(198)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(291)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(808)

上川(かみかわ)地域

(688)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(865)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(571)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(68)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(74)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(8)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016.03.24
XML
カテゴリ:IT・科学技術
北海道の未来を支える総合研究機関「道総研(どうそうけん)」です!

HROシンボル+和文(小).jpg若手研究者(小).jpg



皆さんご存知でしたか?

2016年は「国際マメ年」です!

0.jpg



国際マメ年は、国連総会において、栄養豊富健康によい食材である「豆」を広くPRするため制定されました。

北海道は、豆の生産に適した気候・風土を持ち、生産量日本一!


また、栄養豊富といわれる豆の中でも、外国産や他府県産の豆と比べて、北海道産の豆特に栄養に優れているといわれています!

1.jpg
冷涼な気候が栄養に優れた豆をつくります。

 
そんな北海道の豆をふんだんに使った「北海道のどらやき」100万個達成記念報告会がホクレンビルで開かれました。

3.jpg 
 
「北海道のどらやき」は、株式会社もりもとさんとホクレンさんが共同開発したどらやきで、北海道産の豆 5種類が使われています。 
 
4.jpg
黒豆やインゲンマメもどらやきに!

どらやきに使用されている豆のうち「大納言小豆」、「きたろまん」、「とら豆」、「光黒大豆」、皮の生地に使われている道産小麦「きたほなみ」は道総研が開発した品種です。

5.jpg
道総研では、様々な作物の品種改良に取り組んでいます。
ゆめぴりか・ななつぼしも道総研が開発したお米です。


発表会では、小豆研究の第一人者として知られる道総研 加藤部長が、豆の栄養成分や高い機能性をご紹介しました。

6.jpg
道総研 農業研究本部 加藤部長(農学博士)

豆は、ビタミン・カルシウム・食物繊維・ポリフェノール・イソフラボンなど、栄養豊富でヘルシーな、健康と美容によい食品です。

小豆には、食物繊維がゴボウの約3倍、ポリフェノールがワインの約2倍も含まれています!

「北海道のどらやき」100万個達成記念キャンペーンでは、北海道産の豆5種セットがあたるプレゼントも実施中!北海道産の豆を食卓で楽しめます♪

7.jpg
どらやきには豆料理のレシピもついてきます♪


「北海道のどらやき」は、もりもと直営店舗や、全道のホクレンショップ及びAコープ店舗(一部)、くるるの杜等で販売中!ぜひ皆さんもご賞味ください。

また、もりもとさんでは現在、豆だけではなく原材料すべてが「道産100%」の新しいどらやきづくりにも挑戦中です!
北海道の食の新しい価値、新しい可能性に期待がふくらみます!

▼チャレンジ北海道産100%プロジェクト

dousan100a.png
道総研では、道産100%の食品づくりにチャレンジする企業を募集しています!
もりもとさんや、札幌名物 月寒あんぱんで有名な「ほんま」さんでは、道産100%のどらやきづくりにチャレンジ!
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/dousan100/index.html


栄養に優れた道産豆を北海道の食卓へ。

豆をもっと食べよう!

「国際マメ年」の2016年は、北海道の豆を食べて健康・キレイ♪

▼「小豆の力」の詳しく知りたい方はこちら

 道総研ランチタイムセミナー「美容と健康は小豆から!」
 小豆にくわしい道総研 加藤部長が解説します。
 http://www.hro.or.jp/info_headquarters/event/lunch/lts1.html

 

 


▼お問い合わせ先
北海道立総合研究機構 連携推進部 011-747-2804

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.03.24 13:59:02


© Rakuten Group, Inc.