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テーマ:まち楽ブログ(32185)
カテゴリ:IT・科学技術
北海道の未来を支える総合研究機関「道総研(どうそうけん)」です!
2016年は「国際マメ年」です!
冷涼な気候が栄養に優れた豆をつくります。 「北海道のどらやき」は、株式会社もりもとさんとホクレンさんが共同開発したどらやきで、北海道産の豆 5種類が使われています。 黒豆やインゲンマメもどらやきに! どらやきに使用されている豆のうち「大納言小豆」、「きたろまん」、「とら豆」、「光黒大豆」、皮の生地に使われている道産小麦「きたほなみ」は道総研が開発した品種です。 道総研では、様々な作物の品種改良に取り組んでいます。 ゆめぴりか・ななつぼしも道総研が開発したお米です。 発表会では、小豆研究の第一人者として知られる道総研 加藤部長が、豆の栄養成分や高い機能性をご紹介しました。 道総研 農業研究本部 加藤部長(農学博士) 豆は、ビタミン・カルシウム・食物繊維・ポリフェノール・イソフラボンなど、栄養豊富でヘルシーな、健康と美容によい食品です。 小豆には、食物繊維がゴボウの約3倍、ポリフェノールがワインの約2倍も含まれています! 「北海道のどらやき」100万個達成記念キャンペーンでは、北海道産の豆5種セットがあたるプレゼントも実施中!北海道産の豆を食卓で楽しめます♪ どらやきには豆料理のレシピもついてきます♪
▼チャレンジ北海道産100%プロジェクト 道総研では、道産100%の食品づくりにチャレンジする企業を募集しています! もりもとさんや、札幌名物 月寒あんぱんで有名な「ほんま」さんでは、道産100%のどらやきづくりにチャレンジ! http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/dousan100/index.html
豆をもっと食べよう! 「国際マメ年」の2016年は、北海道の豆を食べて健康・キレイ♪ ▼「小豆の力」の詳しく知りたい方はこちら 道総研ランチタイムセミナー「美容と健康は小豆から!」小豆にくわしい道総研 加藤部長が解説します。 http://www.hro.or.jp/info_headquarters/event/lunch/lts1.html
▼お問い合わせ先 北海道立総合研究機構 連携推進部 011-747-2804
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最終更新日
2016.03.24 13:59:02
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