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テーマ:まち楽ブログ(32199)
カテゴリ:おいしいもの
こんにちは、ねぎっこじぇいです。
今日は、『南蛮』についてお話しします 実は先日、『カレー南蛮うどん』と『カレーうどん』の違いを問われる機会がありました ん~~っ・・・と悩んだのですが、答えが出ません すいません。ギブです 答えをたずねたところ、『南蛮』は、実は『ねぎ』のことなのだそうです (後ほど調べたら、いろんな説があるようです。) 確かにカレー南蛮にはねぎが・・・入ってたっけ ちょっと、消化不良な気もしましたが、一応なっとく んキラン そうすると、『南蛮人』=『ねぎ人』ということでしょうか ということは、深谷人のルーツはヨーロッパに・・・ などと、思いを巡らせましたが、意味があまりないことに気付きましたのでそろそろ では、ねぎの話をしましたので、 ねぎ畑ごしの気になる看板のお店を紹介します というか、以前から気になってしょうがなかったので、行ってきました こちらです。沖縄料理『首里』さん どこから入るのかなぁ ぐるーーっと回ってみたら 南側に駐車場はっけんしました 駐車スペース横には、ガーデンが キレイにお手入れしてあります さてさて、それでは、さっそく 「こんにちわー」カランコロンカラン 『ハイサイ。じぇいさん』 おー、どうもどうも。シーサーさんがお出迎えくださいました おっ!さすが、三線もある~ 店内には、椅子席と カウンター席があります。 木のぬくもりがゆったりとさせてくれます んっあれはっ サーターアンダギーだー 食べ始めると、やみつきになるんですよねこれ さて、そろそろ落ち着いて 今日は、何を食べよかな ランチセットも良いし~、ソーメンチャンプルーも良いし~ ん~ さんぴん茶をいただきながら、じっくり考えます。。。 決めました じゃん ソーキそば~単品 こちらは、ランチセットです なんか、沖縄的なものがいろいろのってますよ ソーキそばに、もずくに、ゴーヤのおひたしに~ へちまと島豆腐の煮物・・・だったかな イカスミご飯 テンションあがって手元がぶれました 最後、デザートにサーターアンダギーとコーヒー やー、沖縄料理を満喫しました 帰り際、奥さまをパチリさせていただきました 『すごく美味しかったで~す。ごちそーさまでした~』 今度、ソーメンチャンプルー食べにいこーっと 追伸 宴会もやってるみたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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