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カテゴリ:本日のおすすめ(飛騨地域-高山・下呂等)
梅雨シーズンで、寒暖の差の大きい日が続いております。
今回は、「けいちゃん」の食べくらべに挑戦してみました。 「鶏ちゃん合衆国」も建国されており、お店や商品、イベントなどの紹介がされております。
今回は、3種類の「けいちゃん」を購入し、食べくらべてみました。 左側の写真の「萩屋ケイちゃん」は、下呂市萩原町の「(有)萩原チキンセンター」の商品です。 右側の写真、右側の「ケーちゃん」は、下呂市馬瀬の「村山チキンセンター」の商品です。 その左側の「めいほう鶏ちゃん」は、郡上市明宝の「(株)明宝家」のものです。 ちなみに、「けいちゃん」の表記は、3種類とも異なっております。
今回買い集めた「けいちゃん」を並べております。 食べくらべは、キャベツと合せて焼いた「けいちゃん」(いずれも「みそ味」)と、から揚げ(写真の奥の両端)で行っております。
白いお皿(集合写真は右手前)は、「馬瀬のけいちゃん」。 青いお皿(集合写真は左手前)は、「萩原のけいちゃん」。 写真は下になりますが、ピンクのお皿(集合写真は中央奥)が、「明宝のけいちゃん」になります。
もう一品の「けいちゃんのから揚げ」は、最近見かけるようになった料理です。 色からみても違いがわかるかと思いますが、左が「萩原のけいちゃん」、右が「馬瀬のけいちゃん」です。 今回は、3品を私と嫁さんだけで食べくらべましたので、非常に偏った評価だとは思いますが、思ったより味や食感の差があることはわかりました。
ちょっときれいに写っておりませんが、左の写真が「けいちゃんやきそば」(馬瀬のけいちゃん使用)、右の写真の左側が「けいちゃん丼」(明宝のけいちゃん使用)、右側が「けいちゃん焼うどん」(萩原のけいちゃん使用)です。 けいちゃんやきそばも、最近あちこちで見かけるようになりました。 実は今回、写真に写っている料理を2人で完食しましたので、美味しかったとはいえ大変でした。 とはいえ、岐阜県を代表する料理(食材)の1つとなってきた「けいちゃん」。 (末筆ながら、食べくらべの評価が非常に個人的な感覚によるものであることを、再度お断りしておきます。)
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Last updated
July 9, 2014 05:18:19 PM
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