|
カテゴリ:本日のおすすめ(飛騨地域-高山・下呂等)
夏休みの終わりに、8月の「荒城農業小学校」がありました。 天気に恵まれ、日差しが痛かったです
秋に収穫する「だいこん」の種と「はくさい」の苗を植えました。 「だいこん」の食べごろは秋から冬で、食べると免疫力が高まるそうです。 エジプトではピラミッドを作る労働者が食べていたようです 今回は、いつもスーパーで見る「青首だいこん」と丸い「聖護院だいこん」の種を蒔きました。 一つの穴に3粒ずつまいて、土をかぶせました。
「はくさい」の苗は紙性のポットに入っていて、そのまま土に植えました。 植え方は農家先生に教わり、丁寧に土を戻しました。
変わったものの収穫では、サツマイモの軸です 葉っぱのついている軸をポキンポキンと折って、最後に葉っぱを取ります。 今日収穫したイモジクはそのまま調理してもいいですが、皮をむいたほうが柔らかいと思います 私は、皮をむいたイモジクを5cmくらいに切って、塩ゆでしてからめんつゆで軽く煮ました。 少し甘くてシャキシャキしてて、おいしかったです
午前の短い時間でかかしを作りました。 骨組みに服を着せて、ワラで肉付けして、マジックで顔を書き、帽子をかぶせて完成です。 班ごとに個性のあるかかしができました 田んぼにかかしを立てて、稲刈りまで、スズメから米を守ってくれるはずです
午後から、みんなが楽しみにしていた川遊びです 今回は、甚左の畑の横を流れる十三墓岐川です。 飛騨高山高校の生徒と一緒になって、川の生き物調査をしました
アマ、カワムツ、ヨシノボリ、アジメドジョウなどいろんな魚がいました 捕った生き物は水槽に入れて、高校生のお兄さんたちが解説をしてくれました。 とてもわかりやすかったです
さいごにドラム缶風呂に入って温まりました
今日も楽しい一日でした 次回は稲刈りです。 かかしが守ってくれているから、お米がいっぱいできているといいなぁ
P.N.ボラスタA お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 12, 2014 11:53:41 AM
[本日のおすすめ(飛騨地域-高山・下呂等)] カテゴリの最新記事
|