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テーマ:★ラーメン(14492)
カテゴリ:ご飯
松阪が本店の開花屋楽麺荘が津にできたということで、行ってきました。
12月6日オープン。 いつのまにか関東にも進出していた開花屋。 松阪→鈴鹿と来て、愛知に出した店は撤退したところまでは知ってたんですが。 特製つけ麺 850円 麺200g/300g同価格 太めの平打ち麺 まぁそれっぽい雰囲気です。 具は細いメンマ、焼豚、海苔。 丼の中で麺がからまって食べにくい。 つけ汁が2種、 冷たいゴマとあったかい塩 ゴマは酸っぱい。ゴマ味はあまりせず、要は冷やし中華だ。酢だ。 塩は、ゴマ+ネギ+あおさ海苔。かなりの油。 つけ麺のタレはやっぱりあったかい方がいい。 塩の方はゴマと海苔でさっぱりと食べられますが、油が気になる。塩ラーメンもこんな感じでしょうか。油で食べさせる塩ラーメンはあまり好きではないのです。 つけ麺は他にも味噌や醤油があり、醤油を試してみたいところ。 同行者の野武士らぁめん 850円 「季節の野菜と鶏唐揚げの唐辛子炒め」ということですが、 野菜炒めというより、あんかけのような感じ。中身は全然違いますが、蒙古タンメンみたいなノリ。けっこう辛い。 メニュー上で唐辛子マーク2つ。 これより辛い、マーク3つの坦々麺や5つの冷やし坦々麺はどれくらい辛いのでしょうか。 季節の野菜とありますが、白菜、胡瓜、ヤングコーンと、あまり季節性は感じられない。全体的に、中華料理屋で出てきそうな麺料理、という感じでした。 餃子 350円 2個しか乗ってないのです。 でもデカイのです。 皮はフニャ、具の味はよく言えばアッサリ、悪く言えば味・香り薄い。表面油っぽい。焼くとき油かけすぎな予感。 全体的に、そこそこまとまっていてそこそこ流行りテイスト、 塩、醤油、味噌、坦々麺、つけ麺とオールスターの大量メニュー、 うーん、なんかありがちなチェーンラーメン店になってしまったなぁ。 食べログ 公式サイト(10月から更新されてない?) あいかわらず、Yahoo!のランキング1位を宣伝してる。うさんくささ全開です。 文句ばっかり書いてますが、 「夜遅くまでそこそこのラーメンが食べられるチェーン店」 としては重宝します。 その程度。 でもなぜか、おいしいラーメン屋として人気がある。なんだか残念。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.12 01:04:04
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