112268 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ロヴログ

ロヴログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

maco1107

maco1107

Calendar

Category

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Freepage List

2007.06.14
XML
テーマ:宮崎情報(15)
カテゴリ:美味しいたべもの
昨日、沢山もらったきゅうりのお話をしましたら

mikanzsちゃんから

??沢山のきゅうりどうやって消化する~??

と聞かれ

ひとつ答え忘れていたメニューがありましたひらめき


忘れてはいけない、宮崎名物


冷汁(ひやじる) 知ってる??


DSC05735-1.JPG

1. 味噌をすり鉢に塗りつけて

   すり鉢をひっくり返してでコンロでかるくあぶり焼きます

2. 焼いた味噌を水でとき、焼きアジの身をほぐしていれます

3. 大葉の細切り、きゅうりの薄切りを入れます

4. お好みでお豆腐をほぐしていれます

5. 冷蔵庫でキンキンに冷やして・・・

かんせーい!!



・・・ってなかんじで手間がかかるので泣き笑い

面倒くさがりな私みたいな人のために

宮崎では簡単レトルトの冷汁味噌

ほとんどのスーパーに売ってありマス音符

  ← 楽天にもありました


出来上がりをあつあつのご飯ごはんにかけて食べるのですが

食欲のない夏晴れにはピッタリグッドの食べ物だよきらきら

DSC05738-1.JPG

え~ ごはんごはんにきゅうり~!? ってカンジだけど

きゅうりの食感と味噌の風味がおいしいのですハート(手書き)

DSC05741-1.JPG

お供に焼酎日本酒があれば

自宅で宮崎ごはんが完成ですワ~~きらきら



焼酎黒霧はコチラ下矢印

  酒安堂さん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.14 09:50:50
コメント(16) | コメントを書く
[美味しいたべもの] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

楽天市場でいいもの… アイメルメルさん
アメコカ可憐☆Happy-… mikanzsさん
karinn&sayo&hime… karinn901さん
花ほのか日記 ゆうり姉さんさん
ヒンジャック・ラッ… GLACESさん

Comments

 maco1107@ ☆のじゃーさんへ☆ コメントありがとうございます♪ 実は今で…
 のじゃー@ Re:無事に11歳♪(01/30) ウチの子(イヴ)も誕生日が近いので、古…
 maco@ ☆オルママさんへ☆ あれーーー昨日コメントに返信したのに …
 オルビー2@ Re:無事に11歳♪(01/30) お久しぶりですmacoさんー。 ロヴくん還…
 maco1107@ ☆ゆうり姉さんへ☆ 11年前のクリスマス、 きっとロヴのお母…

© Rakuten Group, Inc.