テーマ:宮崎情報(15)
カテゴリ:美味しいたべもの
昨日、沢山もらったきゅうりのお話をしましたら
mikanzsちゃんから 沢山のきゅうりどうやって消化する~ と聞かれ ひとつ答え忘れていたメニューがありました 忘れてはいけない、宮崎名物 冷汁(ひやじる) 知ってる?? 1. 味噌をすり鉢に塗りつけて すり鉢をひっくり返してでコンロでかるくあぶり焼きます 2. 焼いた味噌を水でとき、焼きアジの身をほぐしていれます 3. 大葉の細切り、きゅうりの薄切りを入れます 4. お好みでお豆腐をほぐしていれます 5. 冷蔵庫でキンキンに冷やして・・・ かんせーい ・・・ってなかんじで手間がかかるので 面倒くさがりな私みたいな人のために 宮崎では簡単レトルトの冷汁味噌が ほとんどのスーパーに売ってありマス ← 楽天にもありました 出来上がりをあつあつのご飯にかけて食べるのですが 食欲のない夏にはピッタリの食べ物だよ え~ ごはんにきゅうり~ ってカンジだけど きゅうりの食感と味噌の風味がおいしいのです お供に焼酎があれば 自宅で宮崎ごはんが完成ですワ~~ 焼酎黒霧はコチラ 酒安堂さん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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