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2008.05.29
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カテゴリ:手作りお菓子
先日、あろえJさんのところで「おからdeボンデケージョ」を見て、私も食べたくなり、早速作ってみました。

おからボンデケージョ080527-1

おからボンデケージョ080527-2

いくつかのレシピを見た後、油や卵は入れずに、適当に作ってみました。(笑)
ボンデケージョって、意外に簡単だったんですね。

●材料
乾燥おから 大5
小麦粉 大5
片栗粉 大1
すりごま 大4
粉チーズ 大2
とろけるチーズ 1枚
ジャガイモ 中1個
塩・コショウ 適量
牛乳 100cc
水 100cc


●作り方
1. ジャガイモを蒸かして、つぶす。
2. オーブン皿にクッキングシートを丸く切ってのせる。
3. 材料を全てボールに入れて、手でよくこねる。
※水の分量は様子を見て加減してください。
4. 適当な硬さになったら、手で丸め、クッキングシートの上に並べる。
5. 180℃に余熱したオーブンで約20分焼く。
※時間は焼き色を見て加減してください。


見た目はパサパサしていますが、中はしっとりしていて、結構、美味しかったです。(^o^)

でも、食べるとやたらに水分が欲しくなるんですよね。
やっぱり乾燥おからのせいかしら。
乾燥おからは事前に水でふやかしてから使った方がいいかもしれません。
とろけるチーズを大目にすると、外に飛び出してきてまた美味しいかも。

お砂糖も油も入っていないので、とってもヘルシー。
でも、チーズと塩・コショウで味付けされているので美味しいです。
ダイエット中のおやつにおすすめです。





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最終更新日  2008.05.29 17:14:27
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